Роль клетчатки в организме.

Пищевая клетчатка содержится в основном в неперевариваемых растительных продуктах, это – злаки, фрукты, овощи и бобовые.

Клетчатка расщепляется в кишечнике и ее пищевая ценность  мала, так как она не содержит необходимого количества белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, калорий. Но клетчатка – важный элемент здоровой диеты, так как только при ее участии возможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и предотвращение  развития многих заболеваний. Клетчатка дает чувство сытости за счет своего объема, что позволяет избежать дополнительного количества калорий. Рекомендуется в среднем ежедневно употреблять не менее 18 грамм клетчатки, это хлеб с отрубями, яблоки, овощи; хороший источник клетчатки – перловая крупа, блюда из которой, в большенстве случаев, незаслуженно игнорируются.

Существует два типа клетчатки:

– растворимая, содержащаяся в овсяных отрубях, листовых овощах и фруктах. Способствует снижению уровня холестерина в крови.

– нерастворимая, содержащаяся в бобах и неочищенных злаках, способствует здоровому пищеварению, предотвращая запоры и связанные с ним заболевания, в том числе, рак прямой кишки.

Оба типа клетчатки не перевариваются полностью. Растворимая клетчатка переваривается с помощью бактерий; образующиеся при этом продукты, всасываясь в кровь, способствуют снижению холестерина, тем самым предотвращается риск развития сердечно-сосудистых патологий (атеросклероза ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта).

Нерастворимая клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, впитывает большое количество воды, до 15 раз превышающее ее собственный объем, тем самым способствуя регулярному опорожнению кишечника, не давая продуктам распада всасываться в кровь, тем самым оберегая организм от различного рода заболеваний и интоксикаций.

При переходе на более здоровый рацион, с включением большего объема клетчатки, возможны некоторые неприятные симптомы в виде метеоризма и поноса. Ничего страшного: это временное недомогание, организм приспосабливается к новой более здоровой пище.  Когда в меню включается больше клетчатки, бактериальная флора кишечника претерпевает некоторые изменения, происходит смена популяций бактерий, что вызывает повышенное выделение газов. В результате ферментации клетчатки в прямой кишке создается более кислая среда, в которой размножаются средовые бактерии, выделяющие меньше газов и проблема практически сходит на нет.

Чтобы добиться оптимально правильного сочетания растворимой и нерастворимой клетчатки:

– ешьте разнообразные овощи, фрукты, бобовые и крупы;

Добавить комментарий