Антиоксиданты.

В последние десятилетия это словосочетание получило большую известность в народных кругах благодаря большой информированности населения и рекламе.

Возможно, я повторюсь в некоторых высказываниях, но постараюсь изложить материал в более лаконичной форме.  Итак,  антиоксиданты – это витамины и минеральные вещества, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде.

антиоксиданты

антиоксиданты

Накапливаясь в организме в больших количествах становятся опасными, запуская реакции бесконтрольного окисления, что чревато тяжелыми последствиями.

Если свободные радикалы окисляют ДНК  (гены), происходят мутации, нарушающие работу клеток, что ведет к их гибели или раковому перерождению.  Окисление холестерина в крови ведет к росту атеросклеротических бляшек, что повышает риск развития инсульта и ишемической болезни сердца. Избыток свободных радикалов  предрасполагает к иммунодефициту, артриту, катаракте и старению организма в целом.  Научные работы, касающиеся роли свободных радикалов в возникновении различных типов заболеваний, продолжаются.

 Важность антиоксидантов.  Наш организм – это высокоорганизованная система, регулирующая все жизненно важные процессы. Так, и в случае нейтрализации свободных радикалов, организм вырабатывает определенное количество собственных антиоксидантов. Однако, необходимо их дополнительное поступление извне в форме некоторых витаминов  и минеральных веществ.

Витамин А в форме ретинола или каротиноидов. Меню, богатое каротиноидами ( организм превращает их витамин А) снижает риск некоторых видов рака. По последним данным, два каротиноида: лютеин и зеаксантин, защищают от дегенерации желтого пятна сетчатки. Пищевые источники: печень, желток, жирная рыба, сыр, молоко и ярко крашенные овощи:морковь, брокколи, темно-листовая зелень, красный перец, тыква, дыня, манго, курага. Максимальная суточная доза 1000 мг ретинола помимо пищевых источников.

Витамин С.  Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает потенциал витамина Е. Содержится в цитрусовых, землянике, красных ягодах, киви, красный и зеленый перец, молодой картофель, листовая зелень. Помимо пищевых источников необходим суточный прием 200 мг.

Добавить комментарий