Антиоксиданты.

Витамин Е.  Предупреждает окисление свободными радикалами полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Пищевые источники – растительные масла, лесной орех, миндаль, пшеничные проростки, семечки, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.  Дополнительный прием в день в форме капсул 40 мг.

Минеральные вещества:

Марганец.  Защищает от окисления свободными радикалами полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. Источники – орехи, цельное зерно, коричневый рис, бобовые.

Медь.  Входит в состав многих ферментов, защищающих организм от свободных радикалов. Содержится в печени, семечках, орехах, грибах, цельном зерне, ракообразных.

Селен. Защищает организм от свободных радикалов; необходим для роста костей, образования соединительной ткани и усвоения железа. Источники – рыба и морепродукты, водоросли, грибы, чеснок; много в авокадо цельном зерне и бобовых. Дополнительный прием в день   в виде добавок 150 мкг.

Цинк.  Входит в состав фермента, защищающего ДНК от свободных радикалов. При его недостатке повышен риск рака предстательной железы.  Особенно его много в устрицах;  другие источники, это мясо. пшеничные проростки, цельное зерно, орехи, молочные продукты, яйца. Рекомендуется дополнительный прием в виде добавки  15 мг.

Мощными антиоксидантными свойствами обладают некоторые растительные препараты: экстракты зеленого чая и виноградных косточек, а также некоторые флавоноиды, например, рутин, который снижает риск рака и ишемической болезни сердца. Некоторые антиоксидантные фитохимикаты являются полезными определенным органам. Так, экстракты черники улучшают состояние сетчатки глаза, а препараты женьшеня  стимулируют мозговое кровообращение.

Будьте здоровы.

 

Добавить комментарий