Бесплодие.
Тема бесплодия остается актуальной и в настоящее время. Если после года попыток зачать ребенка 92% супружеских пар добиваются успехов, то другие 6% сталкиваются с невозможностью стать родителями без медицинской помощи.
Причины бесплодия.
Причина бесплодия с одинаковой вероятностью может быть в обоих партнерах.
У женщин – это проблемы с овуляцией, такие, как синдром поликистоза яичников (нарушение баланса гармонов, сопровождающегося образованием кист в яичниках), непроходимость фаллопиевых труб и эндометриоз, при котором ткань матки разрастается за ее пределы. У мужчин типичные причины – это малоподвижные, малочисленные и дефектные сперматозоиды. Чем старше женщина, тем трудности с зачатием возрастают.
Основные пути профилактики бесплодия.
1. Время и сроки зачатия. Шансы забеременеть снижаются с возрастом. У мужчин после 40 лет сперматозоиды становятся малоподвижными. У женщин в возрасте 35-39 лет шансы на беременность оцениваются как 1 к 3 или ниже, если партнер старше на 5 и более лет. У женщин пик фертильности приходится на период с 19 до 26 лет. В этом возрасте шансы забеременеть оцениваются как 1 к 2, если половой контакт происходит в момент наивысшей фертильности ( как правило за 2 дня до овуляции ).
2. Поддержание нормального веса. У женщин ожирение негативно влияет на половые гармоны, что увеличивает риск бесплодия в два раза и в 10 раз – вероятность того, что потребуется больше времени, чем обычно, чтобы забеременеть. У мужчин увеличение веса на 10 кг усугубляет риск бесплодия примерно на 10%. Избыточном вес чреват нарушаем процесса сперматогенеза. При решении сбросить энное количество кг, можно воспользоваться диетами, предусматриващих высокобелковый вариант с низким количеством углеводов, который, судя по результатам исследований, является наиболее эффективным для нормализации гормонального баланса.
Старницы: 1 2