Бессонница.
Большенство людей в тот или иной период или момент жизни страдают от бессонницы. Хороший сон – важнейший фактор как эмоционального так и физического здоровья. Он необходим для синтеза гармонов роста. Имеются данные о том, что неполноценный сон нарушает выработку гармонов, контролирующих аппетит и обмен веществ, и может быть, частично ответственен за разразившуюся в наши дни проблему ожирения. Около трети взрослого населения страдают той или иной формой бессонницы, а более 50% утверждают, что не удовлетворены качеством сна.
С возрастом потребности организма меняются, как правило, пожилым людям достаточно менее продолжительного сна, чем молодым. Бессонница проявляется по-разному: трудно заснуть; сон менее глубокий и прерывается периодами бодрствования; раннее пробуждение по утрам.
Причины бессонницы.
По данным клинических исследований, примерно в 5% случаев бессонница бывает вызвана состоянием тревоги, депрессией или стрессом. Загруженность работой и бурное общение, нехватка времени для отдыха неизбежно создают проблемы со сном. Нарушение нормального режима сна у женщин может быть следствием гормональных изменений во время беременности, менструации или менопаузы.
Основные способы профилактикм бессонницы.
1. Режим сна. Необходимо ложиться в постель в одно и то же время каждый вечер и вставать в одно и то же время по утрам.
2. Режим питания. Играет немаловажную роль в установлении здорового сна. Кофеин, алкоголь, сладкие блюда, поздние трапезы могут являться потенциальной причиной бессоницы. перед сном лучше воздержаться от сладостей, они вызывают мгновенный подъем уровня глюкозы в крови в то время, когда организм готовится к отдыху. Вместо этого организм испытывает определенный стресс и сон нарушается. Обильная пища перед сном также тяжелое испытание для организма, ибо эффективность пищеварительной системы в вечернее и ночное время значительно снижена. Одним из продуктов, вызывающих бессонницу, считается сыр. Он богат триптофаном, но съеденный в чистом виде может способствовать бессонице.