“Снотворная” пища. Особенно важное значение имеют продукты, содержащие аминокислоту триптофан, который входит в состав всех белковых продуктов ( мясо индейки, курятина, дичь, а также цветная капуста, брокколи, молоко, постное мясо, яйца и соя). В мозге триптофан преобразуется в нейромедиатор серотонин, который играет важную роль в процессе засыпания и способствует более продолжительному и крепкому сну. Синтез серотонина зависит от того, насколько эффективно триптофан поступает в мозг. Получаемый нами из пищи, богатой белками, триптофан может не попасть в мозг при его максимальном содержании в пище, так как одновременно с ним в мозг стремятся проникнуть другие аминокислоты, содержащиеся в той же еде. Поэтому идеальным средством от бессонницы может стать пища, богатая углеводами ( макаронные изделия, картофель, рис, хлеб и фрукты) с небольшим количеством белков в виде рыбы, птицы, постного мяса или бобовых. И напротив, малоулеводная пища в сочитании с большим количеством белковой пищи, например, курица или рыба с гарниром из одного только салата, может оказать противоположное действие и помешать заснуть.
В отличии от напитков с кофеином, травяные чаи и настои оказывают успокаивающее действие. Особенно хороши настои ромашки, мяты перечной, мелиссы лимонной и валерианы. Мед также обладает мягким седативным действием, его добавляют в теплое молоко или травяной чай и пьют перед сном.
Известно, что лавандовое масло обладает седативным действием. Добавляйте его в воду для ванны, используйте для массажа или, слегка смочив маслом носовой платок, положите его в наволочку.
Старницы: 1 2