Группы продуктов.
В зависимости от содержания питательных веществ диетологи разделили все продукты на пять групп и разработали рекомендации по количественному соотношению продуктов разных групп в ежедневном рационе.
1-ая группа: хлеб, картофель, зерновые.
Стандартные порции: 1 ломтик хлеба или тост,3 ст. ложки хлопьев, 3 хрустящих хлебца или крекера, 1 средняя картофелина, 2 столовые ложки вареного риса или макаронных изделий. Все перечисленные продукты богаты углеводами, витаминоми группы В, селеном, содержат кальций и железо. Они важный источник клетчатки и должны составлять 33% сбалансированного рациона.
2-ая группа: фрукты и овощи.
Стандартные порции: свежие фрукты 1 штука, 1 средняя порция овощей или салата, 6 столовых ложек компота или консервированных фруктов, 100грамм фруктового сока. продукты этой группы также должны составлять 33% сбалансированного рациона. Фрукты и овощи богаты витаминами, особенно А, С и Е, минералами (кальций, магний, калий и железо).Фрукты и овощи малокалорийны, хорошие источники растворимой и нерастворимой клетчатки. В день их следует употреблять не менее 400 грамм.
3-я группа: мясо, рыба и их заменители.
Стандартная порция: 70 грамм говядины, свинины, ветчины, баранинины, печени, почек, курицы или жирной рыбы (выбираем на свой вкус), 115-140грамм белой рыбы, 2 яйца ( не более 4-х в неделю), 5 столовых ложек вареной фасоли, чечевицы, или других бобовых, 2 столовые ложки орехов, арахисового масла. Продукты этой группы – источник белка, обеспечивающего жизнедеятельность всего организма. Белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах обеспечивают организм 8 незаменимыми аминокислотами, которые сам организм не синтезирует. Потребность в белках должна составлять не более 12% суточного рациона. Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые предупреждают развитие сердечных заболеваний и инсульты и рекомендуются при артрите и псориазе. Орехи, бобовые и семечки – источник магния, необходимого для здоровья нервной системы, зубов и костей.
Старницы: 1 2