Группы продуктов.

4.   Молоко и молочные продукты.

Стандартные порции: 200мл. молока, 25гр. сыра чеддер, 1 маленький стаканчик натурального йогурта, 115 гр. домашнего сыра, творога. Эти продукты должны составлять не менее 15% ежедневного рациона. Молочные продукты содержат насыщенные жиры, поэтому взрослым рекомендуется употреблять маложирные аналоги.

5. Жиры и сахар.

Стандартные порции жиров: 10 грамм сливочного масла или маргарина, 20 гр. мягкого масла, 1ч. л. кулинарного жира, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка сливок, 1 пакетик хрустящего картофеля.

Стандартная порция сахара: 3 ч. л. сахара, 1 ч.л. джема или меда, 2 сладких печенья, 1 пончик, 1 маленькая плитка шоколада.

Продукты, содержащие жиры и сахар должны составлять не более 8% дневного рациона. Жиры – наиболее концентрированный источник калорий, дающий в 2 раза больше энергии, чем углеводы и белки. организму требуется всего 25гр. жиров в день, чтобы обеспечить усвоение жирорастворимых витаминов.  Все жиры подразделяются на три вида жирных кислот: насыщенные  (остаются в твердом состоянии пр комнатной температуре); моно -и -поленасыщенные (остются жидким при комнатной температуре).  Насыщенные жиры должны составлять не более 10% ежедневного рациона взрослых, так как повышают уровень холестерина в крови и риск развития сердечных заболеваний. Ненасыщенные жиры обоих видов  являются более или менее лояльными, способствуют поддержанию холестерина в крови на безопасном уровне. Последняя группа жиров, которые присутствуют в пищевых продуктах – это трансизомерные жиры, которые присутствуют в говядине, баранине, молочных продуктах и полуфабрикатах. Трансизомерные жирные кислоты можно отнести к группе риска, связанных с сердечными недугами. Поэтому их доля в рационе не должна превыщать 2%.

Заканчивая эту тему,  я надеюсь, что изложенная информация была полезна и понятна.  Использование правильного рациона питания имеет массу преимуществ: здоровая диета снижает риск заболеваний сердца, ожирения, диабета, высокого артериального давления, остеопороза, развития злокачественныхновообразований и.т.д.

Другую интересную информацию вы найдете на моем сайте.

 

Добавить комментарий