Алкоголь, пить или не пить…

Избранное

Традиционно алкоголь присутствует в жизни людей в той или иной форме.  Пить или не пить и в каком количестве каждый решает для себя сам.

Я остановлюсь чисто на медицинских фактах, которые свидетельствуют о следующем:

алкоголь

– Регулярное потребление в небольших дозах спиртного, особенно красного вина, снижает риск инфаркта миокарда.

– По некоторым данным, ежедневное потребление двух порций алкоголя (по 15 мл в перерасчете на чистый спирт) защищает от ишемической болезни в два с лишним раза лучше, чем одной: в первом случае риск заболевания со временем снижается на  10-13%, а во втором на 5%.

– Спиртное ослабляет отрицательное влияние жироподобных веществ на стенки артерий и одновременно препятствует образованию тромбов. Этанол снижает уровень “плохого” холестерина и триглицеридов, которые способствуют росту атеросклеротических бляшек.

– При умеренном потреблении алкоголя повышается уровень “хорошего” холестерина, что благоприятно для артериальных сосудов. особенно это важно для женщин после 50 лет, так как риск ишемической болезни резко возрастает после климакса.

Читать далее

Злоупотребление алкоголем и его влияние на организм.

Избранное

Проблема «усердного пития» остается актуальной во многих странах, включая Россию. Резонанс различных публикаций на эту тему имеет широкую амплитуду, от скептических и циничных до «удобоваримых». Пить или не пить и как пить  – каждый выбирает свой путь. В этой статье речь не о философии пития, а только о тех последствиях для здоровья, которое может быть утрачено безвозвратно.

Потребление алкоголя в нормальных количествах не принесет вреда, позволяет снять стресс и положительно влияет на здоровье. Однако злоупотребление спиртными напитками очень опасно, как с медицинской , так и с социальной точки зрения.

С медицинской точки зрения:

– Если вы страдаете мигренью, даже небольшой бокал красного вина может спровоцировать болезнь.

– При низкой пищевой ценности алкоголя и его высокой калорийности вы рискуете набрать лишние килограммы.

– В случае неполноценного питания потребление алкоголя обуславливает дисбаланс нутриентов в организме.

– Алкоголь плохо влияет на печень, практически у 20% лиц, злоупотребляющих алкоголем, развивается цирроз.

– Злоупотребление алкоголем способствует развитию гипертонии, атеросклероза, повышается риск инсульта.

– Прием некоторых лекарственных препаратов становится опасным в сочетании с алкоголем.

–  Спиртное часто является провоцирующим фактором для агрессии или меланхолии.

– У женщин, злоупотребляющим алкоголем во время беременности, рождаются дети с алкогольным синдромом плода. Потребление будущей матерью более 56 доз спиртного в неделю грозит ребенку малым весом при рождении, расщеплении нёба и умственной отсталостью.

Читать далее