Сила антиоксидантов.

Избранное

Современные реалии системы питания основной массы населения страны оставляет желать лучшего. Масштабное использование дешевого пальмового масла практически во всех технологических процессах пищевой промышленности дает основание для неутешительных прогнозов, затрагивающих здоровье населения , в том числе и детей, организм которых наиболее подвержен мутациям.

Можно много говорить о вредности канцерогенов в тех или иных продуктах, но каждый индивидуум выбирает для себя путь благополучия своего здоровья.

В этой небольшой статье речь пойдет о наших помощниках – антиоксидантах, которые защищают нас от многих болезней, являясь уникальным источником активных веществ. 

Это низкокалорийные овощи и фрукты, богатые витаминами, фолатом, калием, магнием, пищевыми волокнами; практически не содержат жира и натрия.

Ярко окрашенные фрукты и овощи особенно богаты антиоксидантами, то есть молекулами, которые нейтрализуют агрессивные свободные радикалы и в результате защищают от них наши  органы, снижая риск хронических заболеваний, а, возможно, и замедляя старение организма.

По данным американских исследователей, антиоксидантный потенциал свежих овощей и фруктов, названный “емкостью поглощения кислородных радикалов” (ЕПКР), установлен для порции массой в 100 грамм. Чем выше этот показатель, тем полезнее пища.

Вот этот список:

      Фруктыголубика 2400, земляника 1540, малина 1220, слива 949, апельсин 750, красный виноград 739, вишня 670.

      Овощи кочанная капуста 1770,  шпинат 1260,  брюссельская капуста 980,  брокколи 890, свекла 840, красный сладкий перец 710, кукуруза 400.

Я немного удивлена отсутствием тестирования яблок в этом списке, хотя полезность их для системы пищеварения не подлежит сомнению!

Кроме способностей овощей и фруктов восстанавливать здоровье  клеток  в нашем организме, они обладают и широким потенциалом борьбы с ожирением. Доказано: разнообразнее в рационе овощей и фруктов дает положительный результат по снижению веса.

Чтобы снизить артериальное давление достаточно больше есть низкокалорийной, богатой клетчаткой пищи (овощи. фрукты), дополняя ее двумя-тремя порциями нежирных молочных продуктов. Эффект можно сравнить с действием многих гипотензивных лекарств.

У людей, съедающих минимум пять порций овощей и фруктов, вероятность смерти от рака вдвое ниже, чем у тех, кто съедает всего лишь одну порцию. Исследования показывают, что наиболее низок риск рака при употреблении чеснока, лука, моркови, зелени, томатов, капусты (брокколи, кочанная, брюссельская).  Перечисленные крестоцветные особенно полезны мужчинам для ежедневного употребления для предупреждения рака простаты.

Чем больше мы употребляем в пищу овощей и фруктов, тем ниже риск развития онкологии.

Кушайте правильную пищу и организм скажет вам спасибо!

О пользе пищевых антиоксидантов.

Избранное

Экологическая ситуация не только в России, но и других странах оставляет желать лучшего. На этом фоне фармацевтическая индустрия производит и рекламирует множество препаратов, включая антиоксидантные добавки, которые не всегда подтверждены медицинскими исследованиями.

Однако, нет сомнений, что потребление пищи, богатой антиоксидантами (овощи и фрукты) очень важно для здоровья: снижается риск ишемической болезни, онкологических и многих других заболеваний.

антиоксиданты

В здоровых клетках свободных радикалов образуется немного, но их выработка усиливается в результате загрязнения воздушной среды, включая табачный дым; облучения (рентгеновское, солнечное); алкоголя, некачественной пищи, воды. При избытке агрессивных окислителей происходит повреждение тканей, что их грозит злокачественным перерождением. В норме организм способен вырабатывать антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, а иммунная система уничтожает аномальные (мутантные, раковые) клетки. Но с возрастом и экологическими проблемами защитные механизмы организма слабеют и вероятность свободнорадикального поражения повышается.

Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты защищают от окисления жизненно важные молекулы, включая ДНК и липопротеины низкой плотности, иначе “плохой” холестерин, именно его окисленная форма внедряется в стенки артерий, что приводит к росту атеросклеротических бляшек и развитию ишемической болезни. Поэтому богатый антиоксидантами рацион снижает многие дегенеративные патологии организма.

Читать далее

Антиоксиданты.

Избранное

В последние десятилетия это словосочетание получило большую известность в народных кругах благодаря большой информированности населения и рекламе.

Возможно, я повторюсь в некоторых высказываниях, но постараюсь изложить материал в более лаконичной форме.  Итак,  антиоксиданты – это витамины и минеральные вещества, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде.

антиоксиданты

антиоксиданты

Накапливаясь в организме в больших количествах становятся опасными, запуская реакции бесконтрольного окисления, что чревато тяжелыми последствиями.

Если свободные радикалы окисляют ДНК  (гены), происходят мутации, нарушающие работу клеток, что ведет к их гибели или раковому перерождению.  Окисление холестерина в крови ведет к росту атеросклеротических бляшек, что повышает риск развития инсульта и ишемической болезни сердца. Избыток свободных радикалов  предрасполагает к иммунодефициту, артриту, катаракте и старению организма в целом.  Научные работы, касающиеся роли свободных радикалов в возникновении различных типов заболеваний, продолжаются.

 Важность антиоксидантов.  Наш организм – это высокоорганизованная система, регулирующая все жизненно важные процессы. Так, и в случае нейтрализации свободных радикалов, организм вырабатывает определенное количество собственных антиоксидантов. Однако, необходимо их дополнительное поступление извне в форме некоторых витаминов  и минеральных веществ.

Витамин А в форме ретинола или каротиноидов. Меню, богатое каротиноидами ( организм превращает их витамин А) снижает риск некоторых видов рака. По последним данным, два каротиноида: лютеин и зеаксантин, защищают от дегенерации желтого пятна сетчатки. Пищевые источники: печень, желток, жирная рыба, сыр, молоко и ярко крашенные овощи:морковь, брокколи, темно-листовая зелень, красный перец, тыква, дыня, манго, курага. Максимальная суточная доза 1000 мг ретинола помимо пищевых источников.

Витамин С.  Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает потенциал витамина Е. Содержится в цитрусовых, землянике, красных ягодах, киви, красный и зеленый перец, молодой картофель, листовая зелень. Помимо пищевых источников необходим суточный прием 200 мг.

Витамин Е.  Предупреждает окисление свободными радикалами полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Пищевые источники – растительные масла, лесной орех, миндаль, пшеничные проростки, семечки, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.  Дополнительный прием в день в форме капсул 40 мг.

Минеральные вещества:

Марганец.  Защищает от окисления свободными радикалами полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. Источники – орехи, цельное зерно, коричневый рис, бобовые.

Медь.  Входит в состав многих ферментов, защищающих организм от свободных радикалов. Содержится в печени, семечках, орехах, грибах, цельном зерне, ракообразных.

Селен. Защищает организм от свободных радикалов; необходим для роста костей, образования соединительной ткани и усвоения железа. Источники – рыба и морепродукты, водоросли, грибы, чеснок; много в авокадо цельном зерне и бобовых. Дополнительный прием в день   в виде добавок 150 мкг.

Цинк.  Входит в состав фермента, защищающего ДНК от свободных радикалов. При его недостатке повышен риск рака предстательной железы.  Особенно его много в устрицах;  другие источники, это мясо. пшеничные проростки, цельное зерно, орехи, молочные продукты, яйца. Рекомендуется дополнительный прием в виде добавки  15 мг.

Мощными антиоксидантными свойствами обладают некоторые растительные препараты: экстракты зеленого чая и виноградных косточек, а также некоторые флавоноиды, например, рутин, который снижает риск рака и ишемической болезни сердца. Некоторые антиоксидантные фитохимикаты являются полезными определенным органам. Так, экстракты черники улучшают состояние сетчатки глаза, а препараты женьшеня  стимулируют мозговое кровообращение.

Будьте здоровы.