О пользе арахиса.

Избранное

Человек на протяжении своей жизни постоянно сталкивается с вопросами, касающимися собственного здоровья и питания. Ещё более 2000 лет назад Гиппократ советовал: “Пусть еда станет лекарством…” Современные научные исследования в области питания позволяют говорить о положительных результатах при многих заболеваниях.

Приведу ряд примеров:  лигнаны льняного семени снижают риск некоторых видов рака (см. статью); омега- 3-жирные кислоты рыбы защищают от ишемической болезни сердца;  ликопин, красный пигмент помидоров, важен для предупреждения рака предстательной железы, бета-глюкан овсянки понижает уровень холестерина и.т. д.

арахис

Но речь сегодня об арахисе – земляном орехе, который знаком каждому обывателю. Сейчас это орех выращивается в тропиках и субтропиках по всему миру и используется в различных национальных кухнях. А изначально его родиной была Южная Америка.

Арахис очень полезен для здоровья. Он – источник дешевых белков и мононенасыщенных жиров снижающих уровень “плохого” холестерина в крови (ЛПНП) и одновременно повышая концентрацию “хорошего” (ЛПВП). Кроме того, в горсточке ореха содержится 40 мкг фолиевой кислоты или 10% её рекомендуемой суточной нормы. Арахис – источник калия, тиамина, ниацина, витамина Е, фосфора, магния, меди, селена, цинка и ресвератрола, флавоноидов и других антиоксидантов. Однако, очень калориен: в 30 граммах  содержится  около 160 ккал.

Регулярное умеренное потребление земляных орехов благоприятно для сердечно-сосудистой системы: на фоне снижения уровня “плохого” холестерина значительно улучшаются показатели сердечной деятельности, а значит и снижается риск ишемической болезни.

Читать далее