Роль бобовых продуктов в рационе питания.

Избранное

Всего насчитывается около 17 тысяч  семейства бобовых, включающих не только съедобные, но и кормовые, декоративные и лекарственные растения. К бобовым также отнесён и арахис.

В пище используются множество видов и сортов . Вот некоторые наиболее популярные:

бобовые

— Адзуки (фасоль угловатая). Мелкие красные семена, содержат меньше витаминов группы В, но больше минеральных веществ.

— Большая северная фасоль. Самые крупные белые семена. Особенно подходят для супов и запеканок.

— Каннеллини.  Белые крупные семена, обычно консервируется. Используется  в овощном супе и других итальянских блюдах.

— Красная фасоль. Часто готовится вместе с рисом.

— Лимская фасоль. Используются и свежие и сушёные семена. Очень питательна. В сочетании с кукурузными зернами дает  все незаменимые аминокислоты.

— Пинто (пёстрая фасоль). Семена в розово-коричневую крапинку). Очень питательна.

— Почковидная фасоль. Красные семена в форме почки. Относятся к наиболее питательным зернобобовым. Используются в супах, рагу.

— Соя. Используется для производства высокобелковых продуктов — тофу, муки, молока.

-Черная (черепашья ) фасоль. Типична для латиноамериканской кухни.

В нашем рационе чаще присутствует горох, фасоль, бобы, чечевица, соя. Бобовые — довольно питательная растительная пища.  Они богаты белками, витаминами группы В, железом, калием и другими минеральными веществами, а также пищевыми волокнами, в том числе растворимыми, которые снижают уровень холестерина в крови. Поэтому, люди, в рационе которых разнообразие бобовых, реже подвержены  ишемической болезни.

В бобовых содержаться ценные фитовещества (изофлавоны, сапонины, фитостерины), защищающие от ишемической болезни и рака. Практически все фитовещества улучшают холестериновый статус, что чрезвычайно важно для кровеносных сосудов.

Читать далее