Болезнь Паркинсона

Избранное

Живя в мире иллюзий, оставляем для себя надежду, что в период наступления старости сохраним комфортное состояние как на физическом, так и душевном уровне.  Возрастные изменения, происходящие в организме, заложены физиологией старения и, казалось бы, роль личности здесь не может быть определяющей. Может быть. Но только в случаях бережного и чуткого отношения к своему здоровью на протяжении всей сознательной жизни. Существует множество примеров активной и здоровой жизни в более зрелом и преклонном возрасте. Любая патология в организме обусловлена тем образом жизни, который мы для себя определили, хотя наследственность  тоже играет существенную роль.

Сегодняшняя тема – Паркинсона болезнь, медленно прогрессирующая патология центральной нервной системы, известна как дрожательный паралич конечностей, но её симптоматика широко варьирует. Иногда многие годы внешних симптомов практически не заметно, У людей младше 40 лет эта болезнь наблюдается очень редко. Обычно симптомы становятся показательны после 60 лет.

Первый симптом – непроизвольное дрожание с одной стороны тела. Обычно оно начинается с пальцев рук и может распространяться на ноги, нижнюю челюсть, язык, лоб. Масштабы выраженности этого дрожательного паралича индивидуальны. Примерно у четверти больных оно не наблюдается.

По мере прогрессирования заболевания конечности становятся скованными, а движения отрывистыми. Шаги короткие, торопливые; временами они ускоряются почти до бега, поскольку тело клонится вперед и трудно сохранять равновесие (семенящая походка). Больные часто шаркают при ходьбе и не могут взмахивать в такт походке руками , так как  руки согнуты и прижаты к туловищу. У некоторых наблюдается невнятная речь, у других становится неразборчивым почерк. Если в процесс вовлечены мимические мышцы, лицо становится маскообразным, утрачивает мимику. Часто больные впадают в депрессию из-за трудности общения с окружающими. В поздней стадии характерны ухудшение памяти и спутанность сознания.

Читать далее