Грамотные перекусы.

Избранное

Организм испытывает чувство голода в период между большими промежутками приема пищи, когда падает уровень сахара в крови,  потому что поддерживающие его запасы гликогена в мышцах и печени расходуются за 4 – 6 часов.  Запасы гликогена возмещаются едой и перекусы играют в этом существенную роль.

грамотные перекусы

Желание перекусить – нормальная реакция на лёгкий голод (не путать со стрессовой ситуацией, когда постоянно хочется что-то жевать). Легкие перекусы между основными приёмами пищи не только не полнят, но и помогают сбросить вес, поскольку поддержание стабильного уровня сахара в крови не даёт развиться сильному чувству голода, при котором возможно переедание.

В связи с этим, невольно возникает вопрос: какие же продукты использовать между основными приемами пищи?  Часто популярные для перекусывания продукты к здоровой пище не относятся – это чипсы, конфеты, печенье, шоколадные батончики, которые калорийны, но малопитательны и вносят немалый вклад в проблему ожирения. И даже такие, казалось бы полезные продукты, как зерновые батончики  часто обогащены избытком  жиров и сахара,  во фруктовых напитках значительную часть может составлять не сок, а сахарный или кукурузный сироп, расфасованные орешки обжарены в жире и посыпаны солью, а большинство фруктовых паст содержит минимуму фруктов при избытке сахара и крахмального загустителя.

Есть масса подходящих низкокалорийных и полезных продуктов, которые дают энергию, не перебивая аппетит, это – апельсин, яблоко, яйцо вкрутую, банан, виноград 3/4 стакана, изюм 3 ст.ложки, йогурт нежирный, миндаль 16-20 шт., семечки тыквенные или подсолнечные 1 горсть, сыр нежирный 1 кусочек, фисташки в скорлупе 1 горсть.

Вообще, частые и легкие приемы пищи гораздо полезнее традиционного трёхразового питания. Особенно это важно для детей, для лиц, страдающих ожирением, пожилых людей и выздоравливающих больных.

Читать далее