Едим и худеем.

Избранное

Едим и худеем.

Не обязательно есть нужно меньше, просто есть нужно по другому сценарию: добавьте клетчатки, уменьшите количество жира и объем порции: результат не заставит себя ждать.

Чтобы питаться не менее калорийно, не обязательно пользоваться калькулятором и диетологическими таблицами.  Оздоровьте свой рацион, сделав акцент на следующих факторах:

– Просто употребляйте больше клетчатки. Обычно рекомендуется потреблять 30 г клетчатки ежедневно. Согласно опросам, эта цифра в развитых странах практически составляет 5 – 15г. А вот жители африканских деревень, где ожирение большая редкость, потребляют ежедневно около 80 г пищевого волокна в сутки. Даже небольшое увеличение клетчатки дает положительный результат. Пища с высоким содержанием балласта продлевает чувство сытости. Поэтому есть резон отдать предпочтение пище, богатой волокном; это овощи, фрукты, зерновые, бобовые, а для мяса и птицы оставить более скромное место.

По данным исследований, люди, в рационе которых присутствует высокое содержание клетчатки, меньше прибавляли в весе независимо от потребляемого жира. Пищевые волокна,  замедляя всасывание питательных веществ в кишечнике, препятствуют резкому повышению после еды уровня инсулина в крови, который стимулирует откладывание жира «про запас» и усиление аппетита, что ведет к набору веса.

– Обманываем свой желудок. Как правило, мы стремимся ежедневно съедать равные по массе количество пищи, независимо от ее жирности и калорийности. Но лучше остановиться на пище, содержащей больше питательных веществ (не калорий) на единицу массы, то есть продукты, богатые волокном и водой. Например, вместо горсти высококалорийного изюма съесть столько же свежего водянистого винограда, а кусок мяса или сыра заменить тарелкой фасоли. Вместо жареной картошки – отварной рис или суши. Готовьте макароны не с мясным фаршем или сыром, а с бобовыми или овощами. Избегайте перекусов солеными орешками или чипсами, лучше погрызите морковь или яблоко.

Читать далее