О роли печени в организме и ее патологии.

Избранное

Роль печени в организме несомненно можно назвать главенствующей: ежедневно в ней происходит более 500 жизненно важных химических преобразований. Печень принимает на себя нагрузку в обезвреживания пищевых токсинов и метаболических отходов, борется с инфекциями. Это самая крупная железа, вес которой в среднем достигает 1.25 кг.

Печень способна образовывать новые клетки (гепатоциты) взамен поврежденных и погибших. Даже, если три четверти этого органа удалено или погибло, он может восстановить свои нормальные размеры и функции.

Взаимосвязь с питанием:

Из крови, поступающей в печень от органов пищеварения , она извлекает избыток глюкозы (главного источника энергии) и запасает её в форме гликогена, часть которого запасается ещё в мышцах.  Когда уровень сахара в крови понижается, печёночный гликоген под действием гормонов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь для снабжения клеток энергетическим веществом (топливом).

Поступающие в печень из кишечника белки расщепляются ею до аминокислот, который являются строительным материалом тканей организма. Отработанные аминокислоты здесь расщепляются до мочевины, которая затем выводится с мочой почками. Часть аминокислот перерабатывается печенью в глюкозу, которая используется в организме для работы мышечной системы.

В печени происходит и обратимое резервирование минеральных веществ. В частности, она является главным хранилищем железа, полученного из пищи и из гемоглобина отработанных красных кровяных телец (эритроцитов).

Печень также вырабатывает и подает в двенадцатиперстную кишку желчь – густую жидкость необходимую для переваривания (об этом статья здесь). После всасывания  расщепленными кишечными ферментами жиров они преобразуются в форму, переносимую кровью по всему организму. В печени происходит накопление жирорастворимых витаминов: A, D, E и К.

Детоксикация (обезвреживание).