Кулинария в профилактике болезней.

Избранное

Девиз профилактической медицины – правильно питаться и больше двигаться. Кулинария здорового рациона должна обязательно включать много фруктов, овощей, цельнозерновых изделий и полезные жиры – вот основная ниша питания, которая обеспечит вам здоровье, продлит молодость и жизнь.

В своих дальнейших публикациях, я остановлюсь на некоторых полезных рецептах, где вы не найдете обилия насыщенных жиров, а также рафинированных углеводов и трансжиров, крайне вредных для сердца.

В этой статье речь пойдет о ряде общих направлений в питании, которые, не сомневаюсь, будут полезными для вас.

Несомненно, что питание на основе продуктов растительного происхождения, богатых фруктами и овощами, крупами и бобовыми, – это путь к предотвращению большенства основных заболеваний нашего времени. Необходимо съедать хотя бы пять порций фруктов и овощей, но идеальный вариант – это девять порций, при этом организм получает необходимое количество витаминов,  минералов,  растительных нутриентов  и 25 грамм клетчатки в день.

Что такое одна порция фруктов и овощей?  Съесть 9 порций фруктов и овощей в день легче, чем может показаться. Например, одну порцию вы получите, если выпьете утром стакан фруктового сока и еще три- четыре – съев салат на обед. Вот как выглядит одна порция:

– Фрукты – один средний фрукт; 1/2 чашка нарезенных, вареных или консервированных фруктов; 1/4 чашка сухофруктов; 3/4 чашки 100% фруктового сока.

– Овощи –  чашка сырых листовых овощей; 1/2 чашки других овощей, вареных, нарезанных или консервированных; 3/4 чашки овощного сока; 1/2 чашка сухой фасоли.

Читать далее

О здоровом питании замолвите слово.

Избранное

Существует много рекомендаций относительно здорового питания.   Пищевые привычки также бывают вредными  и закладываются ещё в раннем возрасте, но изменить их никогда не поздно. Наш организм всегда адекватно реагирует на поступление правильной  или неправильной пищи. В первом случае – это можно рассматривать как путь к долголетию и здоровью; во втором – как багаж многих проблем со здоровьем на любом из этапов жизненного пути. Я акцентирую внимание именно на здоровом питании, хотя существуют и другие, можно сказать, не менее важные, дочерние факторы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности (физическая культура, экология, секс и семейные отношения, психическое здоровье, социальный статус и.т.д.), но правильное питание обеспечивает организм энергией, благодаря которой мы двигаемся и сохраняем температуру тела, растём, поддерживаем свою активность; пища обеспечивает организм белками, жирами, углеводами – это макроэлементы, необходимые, как источник энергии; витамины и минеральные вещества – микроэлементы – требуются организму в относительно меньших количествах; клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы здорового (правильного питания) просты:

– Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества.

– Это должны быть крахмалосодержащие продукты – картофель, хлеб с отрубями и крупы, макаронные изделия и рис, особенно не дроблёный. Такая пища должна быть основой рациона.

– Стараться не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включать в свое меню бобовые (чечевица, горох,сухая фасоль). Фрукты – прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Витамин С содержится в цитрусовых , ягодах, киви. Бета-каротин содержат все оранжевые фрукты, бананы богаты калием. В сухих фруктах много железа, микроэлементов.  Бобовые богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В  и минеральными веществами. Овощи и зеленые салаты- исключительный  источник витаминов и минеральных веществ, в них много клетчатки и мало калорий

Читать далее