Браво инжиру!

Избранное

Инжир – легендарный фрукт в истории человечества.  Ассирийцы использовали его вместо сахара, а Клепарта препочитала его другим фруктам.

Сейчас доподлинно известно,что инжир- отличный источник клетчатки и калия, а также витамина В6 – вещества, не относящегося к самым доступным в нашем рационе. Bravo inhziru

Клетчатка является крайне полезной для организма: увеличивая объём  и массу стула, она стимулирует организм быстрее избавляться от отходов, что предупреждает запор и сязанные с ним патологии (геморрой,рак прямой кишки).

Являясь первоклассным источником клетчатки, инжир снижает риск развития инфаркта миокарда, а повышение ежедневной дозы этого балластного вещества всего на 10 грамм уменьшает заболеваемость коронарной болезнью почтина 30% (данные исследований Гарвардского университета).

Три плода свежих или сушёных плодов дают 5 грамм клетчатки. В среднем человек потребляет 11-12 грамм клетчатки, что меньше официальной суточной нормы. Дополнительно используя в своем рационе инжир, можно достаточно легко обеспечить свой организм достаточным количеством полезного балласта.

Инжир особенно полезен при лишнем весе,который предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство клетчаткой заставляет её дольше оставаться в желудке, и в результате человек ест меньше.Имея сладкий вкус, эти плоды быстро насыщают тех, у кого  повышенная чувствительность к глюкозе.

Являясь хорошим источником калия, инжир положительно влияет на работу сердечно-сосудисто системы, снижая риск гипертонии и связанные с ней патологии, например, инсульт.

Калий контролирует давление разными путями. Во-первых, он предупреждает атеросклероз, препятствуя “плохому холестерину” прилипать к стенкам артерий. Во-вторых, он способствует выкачиванию избыточного натрия из клеток, тем самым косвенно поддерживая водный баланс организма и нормализуя давление.

В трёх свежих плодах инжира 348 мг калия, а три штуки сушёного инжира дадут  уже 399 мг этого минерального вещества.

Витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в инжире играет важную роль в обмене жиров и белков. Большенство людей испытывают его недостаток. рекомендуемая норма -2 мг.

Три свежих плода инжира содержат  0,18 мг В6.

Нужно сказать, что инжир не особо популярен по причине его высокой стоимости и многие плохо представляют”с чем его едят”.

Простейший способ воспользоваться этим фруктом – закусывать им блюда,  например, добавлять в зерновые хлопья, толокно или лепешки. Можно просто растолочь плоды и добавить в тврог или кефир. Мне доставляет удовольствие принимать сушёный инжир с утренним кофе.

Таким образом, имея в своём рационе инжир,  вы поможите своему организму : снизить артериальное давление, контролировать уровень холестерина в  крови, справится с запорами, предупредить рак прямой кишки.

Будьте здоровы!

Кушаем инжир- теряем вес

Избранное

Легенда гласит, что инжир был любимым лакомством Клеопатры. И, наверное, на то были причины.  Известно, что этот плод отличный источник клетчатки, калия, витамина В6.

инжир

инжир

Клетчатка полезна нашему организму по множеству причин: увеличивая объем и массу стула, она стимулирует организм быстрее избавляться от отходов, что предотвращает развитие  запора , геморроя, рака прямой кишки.  Инжир – первоклассный источник клетчатки. Три плода, будь то свежий или сушеный дают около 5 грамм клетчатки.  Конечно, это далеко не удовлетворяет суточную потребность  в клетчатке, но установлено,что повышение ежедневной дозы этого балластного вещества всего на 10 грамм, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Читать далее