Мифы о слабости интеллекта пожилых людей.

Избранное

Замедление мыслительных процессов с возрастом – естественный процесс. Однако, говорить о снижении интеллектуальных способностей  пожилых людей , которые постоянно находятся на творческом подъеме, было бы не правильно. Изменения, происходящие с годами в мозгу обычно небольшие и, за исключением редких случаев, не мешают нормально жить, если постоянно держать свой ум в тонусе.

Возраст вовсе не снижает способности пожилых людей накапливать и перерабатывать ту или иную информацию, овладевать навыками и  устанавливать связи между фактами и рассуждениями. Чем образованней человек, тем больше у него шансов на сохранение интеллектуальных способностей. Очень простой пример: сейчас большая часть пенсионеров овладевает или овладела работой на компьютере, интернетом,  имеют свои сайты и бизнес online. Поток новых стимулов и обучение всегда полезны для мозга, поддерживают умственные способности в отличной форме. Главное – это активная жизненная позиция и разумная загруженность делами, которые требуют инициативы, гибкости и принятия решений.

Существующие мифы и укоренившиеся представления о влиянии возраста на память и интеллект были в некоторой степени повергнуты  исследованиями Фонда Макартуров (США, имеется представительство в Москве). Сделанные открытия стали отправными точками для проведения новых работ в этой области.

МИФ 1. С возрастом голова слабеет. На самом деле “склероз” и “маразм” – явления редкие. Было установлено, что в большенстве интеллектуальных тестов пожилые люди не уступают молодым. Наблюдения, проводимые в течение 28 лет в разных возрастных группах, не показали значительных ухудшений  результатов  тестирования, а самая старшая возрастная группа (74-81 год) не имела ухудшения результатов как  минимум в половине испытуемых.

Как показало одно американское исследование, лишь около 5% нарушений памяти связано  с патологиями мозга (болезнь Альцгеймера). Остальные причины лежат в плоскости стресса, депрессии, плохом питании, гиподинамии.