Роль клетчатки в организме.

Избранное

Пищевая клетчатка содержится в основном в неперевариваемых растительных продуктах, это – злаки, фрукты, овощи и бобовые.

Клетчатка расщепляется в кишечнике и ее пищевая ценность  мала, так как она не содержит необходимого количества белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, калорий. Но клетчатка – важный элемент здоровой диеты, так как только при ее участии возможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и предотвращение  развития многих заболеваний. Клетчатка дает чувство сытости за счет своего объема, что позволяет избежать дополнительного количества калорий. Рекомендуется в среднем ежедневно употреблять не менее 18 грамм клетчатки, это хлеб с отрубями, яблоки, овощи; хороший источник клетчатки – перловая крупа, блюда из которой, в большенстве случаев, незаслуженно игнорируются.

Существует два типа клетчатки:

– растворимая, содержащаяся в овсяных отрубях, листовых овощах и фруктах. Способствует снижению уровня холестерина в крови.

– нерастворимая, содержащаяся в бобах и неочищенных злаках, способствует здоровому пищеварению, предотвращая запоры и связанные с ним заболевания, в том числе, рак прямой кишки.

Оба типа клетчатки не перевариваются полностью. Растворимая клетчатка переваривается с помощью бактерий; образующиеся при этом продукты, всасываясь в кровь, способствуют снижению холестерина, тем самым предотвращается риск развития сердечно-сосудистых патологий (атеросклероза ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта).

Читать далее