Взаимосвязь продуктов питания и мигрени.

Избранное

Механизм развития мигрени еще недостаточно ясен,  хотя ученым известны продукты. которые могут ее провоцировать.  Взаимосвязь продуктов питания и мигрени можно проследить на следующих примерах: одним из самых частых провокаторов — тирамин, производное аминокислоты тирозина, обнаруженное в шоколаде, красном вине и зрелом сыре, стимулирует выделение гормонов, вызывающих сужение артерий; рикошетом идет обратный процесс расширения сосудов.

продукты и мигрень

продукты и мигрень

Этот процесс  сужения-расширения сосудов повторяется циклически, вызывая знаменитые пульсирующие боли. Симптоматика бывает иногда крайне тяжелой, вплоть до временной потери трудоспособности.

Другой обычный провокатор мигрени- нитриты, которые используют как консерваторы в мясных изделиях (колбасе, сосисках и тушенке). Нитриты способны Читать далее

Мигрень.

Избранное

Мигрень является спутницей многих женщин, это болезненное состояние знакомо каждой шестой женщине. Что касается мужчин, то симптомы мигрени испытывает один из 16.  Приступообразные боли сопровождают  страдальцев практически в течение всей творческой жизни и постепенно сходят на нет после 45-50 лет.

мигрень

мигрень

Причины.

Неизвестны. Специалисты предполагают, что в этом участвует тройничный нерв, который посылает и принимает сигналы боли и серотонин, вырабатываемый  в мозгу. Во время мигрени уровень серотонина падает,  что заставляет тройничный нерв посылать  вещества, которые расширяют кровеносные сосуды, тем самым вызывая боль.

Читать далее