Остерегаемся насыщенных жиров в рационе.

Избранное

Несомненно, рацион питания должен быть представлен жирами, белками и углеводами, необходимыми нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Полезность жиров  для организма является очевидной: животные и растительные жиры необходимы  для выработки гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов А,Д,Е и К.  Также необходимо получать из пищи некоторые незаменимые жирные кислоты (основной компонент жиров), так как они в организме не вырабатываются. Кроме того, жиры являются ценным источником получаемой с пищей энергии.

Но  проблемы, связанные  со здоровьем иногда заключаются в том, что зачастую мы употребляем не те жиры, которые нужно. Сливочное масло, сливки, твердый сыр, колбасы, паштеты, вытопленное сало, твёрдый маргарин, сладости, торты содержат большое количество насыщенных жиров. Относительно высоко содержание насыщенных жиров в мясе, цельномолочных продуктах, животных жирах, а также в пальмовом и кокосовом маслах. Все эти жиры повышают уровень плохого холестерина ( ЛПНП) в крови, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Доля насыщенных жиров в рационе должна составлять не более 7% . Даже незначительное изменение рациона может благотворно сказаться на состоянии здоровья.

Сделайте акцент на употреблении ненасыщенных жиров: оливковое, рапсовое, арахисовое масла с высоким содержанием мононенасыщенных  жиров, которые способны понижать уровень плохого холестерина в крови.

Полиненасыщенные –  подсолнечное, кукурузное, соевое  способны  понижать уровень как  плохого холестерина, так и полезного (ЛПВП). Поэтому  высокое употребление  этих жиров является нежелательным . Диетологи советуют  увеличить долю этих жиров за счет употребления жирной рыбы типа скумбрии и сельди, лососевых. Рыбий жир – хороший источник омега-3-жирных кислот, которые полезны для сердца и могут облегчить течение некоторых воспалительных процессов, например, ревматоидного артрита.   Кукурузное масло устойчиво к высоким температурам и его лучше использовать для жарки.

Читать далее