Особенности питания при гипертонии.

Избранное

Как в профилактике, так и в лечении гипертонии очень важна роль питания.

Придерживаясь несложной соответствующей диеты, можно существенно стабилизировать артериальное давление.

– Риск гипертонии повышен у людей, которым  генетически свойственно удерживать в организме слишком много соли (хлорида натрия), который притягивает воду, что ведет к избыточному объёму крови. В этом случае следует придерживаться низкосолевой диеты. Особенно это относится к лицам пожилого возраста и страдающих диабетом.  Делая покупки, следует в списке ингредиентов обратить на слово “натрий” и его количество в составе продукта. Не следует увлекаться солеными и маринованными продуктами. Чтобы пища не казалась пресной, приправляйте её любимыми специями. Мнения специалистов по поводу безопасной дозы соли расходятся, здесь важен индивидуальный подход в каждом конкретном случае, основанный на собственных ощущениях.  Здоровым людям специалисты рекомендуют не более 2400 мг натрия в сутки с учетом присутствия соли в консервированных продуктах (различные консервы, колбасные, копчёные и вяленые продукты).

питание при гипертонии

– Обилие в рационе жирной пищи способствует повышению давления как прямо, так и косвенно (из-за увеличения массы тела). Доля жиров должна составлять не более 30% пищевых калорий, из которых 20% – полезные незаменимые жиры (растительные масло, орехи, семечки, авокадо, жирная рыба) и не более 10% насыщенных жиров (сливочное масло, молочные продукты, постное мясо). Насыщенные жиры повышают уровень “плохого” холестерина в крови, поэтому их употребление следует свести к минимуму, предпочитая их нежирные сорта и готовить пищу способами, понижающими жирность блюд (например, жарить на решетке, а не во фритюре).

– Злоупотребление алкоголем и напитками, содержащими  кофеин также чревато артериальной гипертонией. Особенно чувствительны к кофеину пожилые гипертоники, поэтому лучше вообще отказаться от этих напитков.

Читать далее