Пища – источник энергии.

Избранное

Пища, как  источник энергии (энергия измеряется в калориях или джоулях) – важнейший элемент жизнедеятельности организма. Большая часть потребляемых калорий используется на нормальное функционирование всех органов и тканей.

Основные источники энергии – углеводы ( сахара, крахмал и клетчатка) играют важную роль в правильном питании и обладают большой энергетической ценностью. Химически все углеводы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода в разнообразных сочетаниях. Основные углеводы – это сахара, содержащиеся в натуральных продуктах( фрукты, овощи, мед, молоко, пророщенное зерно, сахар), они называются  простыми углеводами и содержат ещё витамины, минеральные вещества и клетчатку. Более чистые и концентрированные сахара, например, столовый сахар, менее полезны.

Крахмал и клетчатка –  сложные углеводы, состоящие из длинных цепей соединенных между собой молекул сахаров. Они входят в состав многих растительных продуктов, являющихся основной базой питания, это различные  крупы, картофель, рис, макароны.

Если рассматривать простые и сложные углеводы с точки зрения полезности, то нужно остановиться на внутренних сахарах, содержащихся в натуральных продуктах (фрукты, злаки, овощи).

Читать далее