Условно-съедобные грибы пригодны к употреблению только после длительной обработки, обычно в соленом виде. Длительный срок обработки способствует удалению из них смолистых веществ. Также как и съедобные грибы, эта группа, по своей пищевой ценности подразделяется на четыре категории.
Грибы первой категории. Груздь настоящий или белый. Растет в смешанных и лиственных леса с июля по сентябрь под слоем лесной подстилки. Гриб тяжелый и ароматный. Мякоть белая с едким соком на срезе. Очень вкусный в соленом и маринованном виде.
Груздь желтый – самый ароматный из употребляемых в пищу грибов. В северных районах встречается более обильно, нежели в средней полосе России. Растет в хвойных лесах с августа по сентябрь. Также солят и маринуют.
Грибы второй категории. Груздь осиновый. Растет в осинниках и тополевых рощах с июля по сентябрь. Похож на белый груздь, но отличается розовой ножкой, почти не опушенной или голой шляпкой. Используется для засолки.