Нужны ли БАДы?

Избранное

Интерес к БАДам продолжает беспокоить умы населения не только из-за стремления устранить дефицит того или иного вещества в организме, но и ради профилактики хронических болезней и борьбы со старением.

Специалисты по питанию имеют единодушное мнение в том, что натуральная пища  – оптимальный источник энергии и  всех питательных веществ, которые лучше всего усваиваются организмом. И, напротив, искусственно приготовленные препараты могут плохо всасываться в кишечнике, что чревато некоторыми осложнениями и дисбалансом.БАДы

Доказать  или опровергнуть пользу биодобавок затруднительно, так как их влияние на организм зависит от питания в целом, работы пищеварительной системы и общего состояния здоровья. Эффективность БАДов нельзя ощутить “здесь и сейчас”, для этого требуется длительный период, иногда годы, поэтому заметить и количественно  оценить их эффективность  почти невозможно.

И все же есть исключения, говорящие о положительном влиянии некоторых биодобавок , это:

Фолиевая кислота (витамин В9) предупреждает врожденные дефекты нервной трубки (в частности, расщелину позвоночника), ведущие  к ранней смерти или тяжелым неврологическим расстройствам. Поэтому крайне желателен прием этой кислоты еще до зачатия, а в детородном возрасте  получать её не менее 400 мкг/сут. Эта доза витамина снижает также и риск ишемической болезни, избавляя организм от избытка небелковой аминокислоты гомоцистеина.

Витамин В12. Его недостаток в крови обычен у пожилых людей из-за возрастного ослабления секреции желудочной кислоты, необходимой для его всасывания. Это ведет также к росту  содержания в крови гомоцистеина, что повышает риск ишемической болезни сердца. Для усвоения используемой в  биодобавках формы В12 не требуется желудочной кислоты, достаточно принимать его не менее 25 мкг/сут. в составе поливитаминов или препаратов группы В.

Читать далее

О пользе витаминно-минеральных добавок.

Избранное

Теоретически здоровый рацион питания дает организму все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.  Но практически, в большенстве случаев говорить о сбалансированном рационе приходится с большой натяжкой.  Даже незначительный дефицит витаминов и минеральных веществ повышает чувствительность организма ко многим заболеваниям.   Витаминно- минеральные добавки будут особенно полезны, если вы соблюдаете определенную диету, находитесь в сфере частых стрессов или просто курите, расходуя антиоксиданты.  Прием витаминно-минеральных комплексов  помогает укрепить иммунитет,  противостоять депрессии, снизить риск сердечно-сосудистых  и нервных заболеваний. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный набор таких добавок. В частности, их прием настоятельно рекомендован в следующих случаях:

1. Если  в рационе  минимальное количество овощей и фруктов. Необходимо принимать поливитамины, добавляя в свой рацион овощи и фрукты, пока не дойдете до рекомендуемых семи их ежедневных порций.

2. Если избегаете молочных продуктов, то необходимый суточный прием кальция в виде добавок должен составлять 500-600 мг. Восполнить недостаток этого элемента  можно употребляя брокколи, кунжутное семя, соевое молоко, консервированные лосось или сардины с костями и фруктовые соки, обогащенные кальцием.

3. Если вы вегетарианец, то потребность в добавках зависит от строгости соблюдения этой диеты. Отказ от любых животных продуктов чреват недостатком  витамина В12 и цинка, а также кальция.

4. Если вы курите, то для защиты от канцерогенного действия табака необходим прием витамина С. Его рекомендуемая суточная норма 250-500 мг (но не более 1000 мг), при недостатке в рационе овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой.

5. Если вам больше 60 лет,  особенно важен прием витаминов В12, В6 и Д. Недостаток  витамина  В12  чреват депрессией, ухудшением памяти и рассеянностью. Потребность в витамине Д резко увеличивается после 70 лет. Ученые рекомендуют принимать его добавки всем людям в этом возрасте, а также витамин В12 и кальций для профилактики остеопороза и анемии.

Читать далее

Виноградные косточки – не только средство косметики.

Избранное

Экстракт из мелких Виноградных косточек ( на самом деле это семена черного винограда) стал популярным БАДом, который содержит олигомерные проантоцианидины  (ОПЦ).  Ранее они назывались пикногенолами. Сейчас под этим названием продаются БАДы  из коры сосны приморской, которые можно применять вместо экстракта виноградных косточек, но стоимость их на порядок дороже.

виноградные косточки-не только средство косметики

По последним исследованиям  установлено, что кора  сосны приморской обладает теми же антикоагулятивными свойствами, что и аспирин, поэтому может снижать риск развития инфаркта миокарда и инсульта. При этом, экстракт коры сосны не обладает характерными для аспирина побочными действиями, как раздражение желудка или повышенного риска внутреннего кровотечения.

ОПЦ,  биоактивные вещества виноградных косточек относятся к флавоноидам, которые эффективно защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Их действие равноценно,  а в некоторых случаях и более успешно витаминов С и Е.   Читать далее

О пользе бромелаина и его побочных действиях.

Избранное

Этот чудесный фермент выделен из ананаса – представителя семейства  бромелиевых.  Бромелаин  для  БАДов получают только из стеблей ананаса и производят в основном на Тайване и в Японии.

бромелаин

бромелаин

Основная роль бромелаина в организме определяется его мощным противовоспалительным действием. Он снимает боль и отек, а также стимулирует регенерацию тканей. Особенно это заметно в случае  травмированных тканей,  в которых бромелаин улучшает капиллярное кровообращение, расщепляет фибрин ( нерастворимый белок кровяного сгустка), тем самым способствуя, более быстрому рассасыванию гематом и снятию отеков.  Будучи протеазой  участвует в переваривании белков в желудочно – кишечном тракте, поэтому полезен при пониженной активности пищеварительных ферментов. Читать далее

Антиоксиданты.

Избранное

В последние десятилетия это словосочетание получило большую известность в народных кругах благодаря большой информированности населения и рекламе.

Возможно, я повторюсь в некоторых высказываниях, но постараюсь изложить материал в более лаконичной форме.  Итак,  антиоксиданты – это витамины и минеральные вещества, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде.

антиоксиданты

антиоксиданты

Накапливаясь в организме в больших количествах становятся опасными, запуская реакции бесконтрольного окисления, что чревато тяжелыми последствиями.

Если свободные радикалы окисляют ДНК  (гены), происходят мутации, нарушающие работу клеток, что ведет к их гибели или раковому перерождению.  Окисление холестерина в крови ведет к росту атеросклеротических бляшек, что повышает риск развития инсульта и ишемической болезни сердца. Избыток свободных радикалов  предрасполагает к иммунодефициту, артриту, катаракте и старению организма в целом.  Научные работы, касающиеся роли свободных радикалов в возникновении различных типов заболеваний, продолжаются.

 Важность антиоксидантов.  Наш организм – это высокоорганизованная система, регулирующая все жизненно важные процессы. Так, и в случае нейтрализации свободных радикалов, организм вырабатывает определенное количество собственных антиоксидантов. Однако, необходимо их дополнительное поступление извне в форме некоторых витаминов  и минеральных веществ.

Витамин А в форме ретинола или каротиноидов. Меню, богатое каротиноидами ( организм превращает их витамин А) снижает риск некоторых видов рака. По последним данным, два каротиноида: лютеин и зеаксантин, защищают от дегенерации желтого пятна сетчатки. Пищевые источники: печень, желток, жирная рыба, сыр, молоко и ярко крашенные овощи:морковь, брокколи, темно-листовая зелень, красный перец, тыква, дыня, манго, курага. Максимальная суточная доза 1000 мг ретинола помимо пищевых источников.

Витамин С.  Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает потенциал витамина Е. Содержится в цитрусовых, землянике, красных ягодах, киви, красный и зеленый перец, молодой картофель, листовая зелень. Помимо пищевых источников необходим суточный прием 200 мг.

Витамин Е.  Предупреждает окисление свободными радикалами полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Пищевые источники – растительные масла, лесной орех, миндаль, пшеничные проростки, семечки, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.  Дополнительный прием в день в форме капсул 40 мг.

Минеральные вещества:

Марганец.  Защищает от окисления свободными радикалами полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. Источники – орехи, цельное зерно, коричневый рис, бобовые.

Медь.  Входит в состав многих ферментов, защищающих организм от свободных радикалов. Содержится в печени, семечках, орехах, грибах, цельном зерне, ракообразных.

Селен. Защищает организм от свободных радикалов; необходим для роста костей, образования соединительной ткани и усвоения железа. Источники – рыба и морепродукты, водоросли, грибы, чеснок; много в авокадо цельном зерне и бобовых. Дополнительный прием в день   в виде добавок 150 мкг.

Цинк.  Входит в состав фермента, защищающего ДНК от свободных радикалов. При его недостатке повышен риск рака предстательной железы.  Особенно его много в устрицах;  другие источники, это мясо. пшеничные проростки, цельное зерно, орехи, молочные продукты, яйца. Рекомендуется дополнительный прием в виде добавки  15 мг.

Мощными антиоксидантными свойствами обладают некоторые растительные препараты: экстракты зеленого чая и виноградных косточек, а также некоторые флавоноиды, например, рутин, который снижает риск рака и ишемической болезни сердца. Некоторые антиоксидантные фитохимикаты являются полезными определенным органам. Так, экстракты черники улучшают состояние сетчатки глаза, а препараты женьшеня  стимулируют мозговое кровообращение.

Будьте здоровы.