Майонез, каков он?

Избранное

Ещё в недалеком прошлом, майонез был моим любимым дополнением к блюдам. Я использовала его в салатах, с пельменями, добавляла в бутерброды при приготовлении сандвичей и.т.д.  Сейчас я прекрасно обхожусь без этого продукта, заменяя его более полезными ингредиентами.

Пересмотреть свои пищевые привычки и вкусы не только относительно майонеза, но и других, мягко сказать, вредных продуктов меня сподвигла история моей знакомой, имеющая печальные последствия: букет разного рода заболеваний, ожирение. А постоянный физический и психологический дискомфорт усугубляет это состояние депрессией.

Сегодня я хочу посвятить статью именно майонезу, занимающего приоритетное место в общем списке используемых продуктов. Итак:

Единственное достоинство этого продукта — наличие в нем витамина Е.

Слагаемые недостатков:

1. Большое содержание жиров;

2. Высокая калорийность;

3. Чреват аллергическими реакциями у гиперчувствительных людей к яйцам. Уксус может вызвать аллергическую реакцию при гиперчувствительности к плесени, поскольку иногда производится из спирта, полученного путем дрожжевого брожения;

4. Большинство готовых майонезов содержат наполнители на основе клейковины, противопоказанную при целиакии (непереносимости зерновых продуктов);

5. Используемые яйца для приготовления домашнего майонеза могут быть заражены сальмонеллой.

Читать далее

Кулинария в профилактике болезней.

Избранное

Девиз профилактической медицины — правильно питаться и больше двигаться. Кулинария здорового рациона должна обязательно включать много фруктов, овощей, цельнозерновых изделий и полезные жиры — вот основная ниша питания, которая обеспечит вам здоровье, продлит молодость и жизнь.

В своих дальнейших публикациях, я остановлюсь на некоторых полезных рецептах, где вы не найдете обилия насыщенных жиров, а также рафинированных углеводов и трансжиров, крайне вредных для сердца.

В этой статье речь пойдет о ряде общих направлений в питании, которые, не сомневаюсь, будут полезными для вас.

Несомненно, что питание на основе продуктов растительного происхождения, богатых фруктами и овощами, крупами и бобовыми, — это путь к предотвращению большенства основных заболеваний нашего времени. Необходимо съедать хотя бы пять порций фруктов и овощей, но идеальный вариант — это девять порций, при этом организм получает необходимое количество витаминов,  минералов,  растительных нутриентов  и 25 грамм клетчатки в день.

Что такое одна порция фруктов и овощей?  Съесть 9 порций фруктов и овощей в день легче, чем может показаться. Например, одну порцию вы получите, если выпьете утром стакан фруктового сока и еще три- четыре — съев салат на обед. Вот как выглядит одна порция:

— Фрукты — один средний фрукт; 1/2 чашка нарезенных, вареных или консервированных фруктов; 1/4 чашка сухофруктов; 3/4 чашки 100% фруктового сока.

— Овощи —  чашка сырых листовых овощей; 1/2 чашки других овощей, вареных, нарезанных или консервированных; 3/4 чашки овощного сока; 1/2 чашка сухой фасоли.

Читать далее

Салат с горячми утиными грудками и кулебяка с лососем.

Избранное

Салат с горячими утиными грудками — просто наслаждение.  Сочная ароматная утка  с хрустящими листьями салата и апельсиновой заправкой. Калорийность одной порции  — 275 ккал.  Выход — четыре порции. Порадуйте себя этим блюдом в выходные дни.

Ингредиенты:

—  4 филе утиных грудок без кожи и жира по 140 грамм;

— 3 ст. ложки темного соевого соуса;

— сок из одного апельсина;

— 2 зеленых или красных стручка перца чили ( удалите семена нарежьте);

— кусочек корня имбиря длиной около 5 см ( натрите на терке)

— 125 г веточек кресса водяного;

— один средний качан салата ( промыть, обсушить);

— 2 апельсина (очистить нарезать дольками);

— цедра половины апельсина , нарезать тонкой стружкой.

Для заправки:  сок из одного апельсина, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Подготовка и приготовление:

Читать далее

Банановые мини-блинчики или абрикосовое чудо на завтрак.

Избранное

Эти вкусные и питательные банановые блинчики — прекрасный завтрак, который даст вам силы на целый день. Рецепт рассчитан на 16 блинчиков; их можно хранить в холодильнике, а затем разогревать или же заморозить для длительного хранения. Выход — 16 блинчиков. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

— два маленьких или один большой банан;

— одно яйцо;

— 125 мл нежирного молока;

— 115 не просеянной муки с разрыхлителем;

— 1 ст. ложка сахара;

— подсолнечное масло;

— тертый мускатный орех или крупнокристаллический сахар для украшения.

Способ приготовления:

1. смешиваем все ингредиенты в миксере до получения однородной массы;

2. нагреваем столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием, затем осторожно добавляем столовую ложку сливочного масла. Можно одновременно печь три блинчика и более в зависимости от размеров сковороды.

3. когда блинчики подрумянятся , поджарьте с другой стороны.

Читать далее