Головная боль

Избранное

Типы головной боли.

Специалисты выделяют несколько типов головной боли:

Головная боль напряжения.  Вызывается стойким сокращением мышц головы и шеи. Имеет тупой характер и по ощущениям напоминает стягивающий обруч.

Мигрень.  Возникает в результате резкого сужения, а затем расширения сосудов головного мозга. Боль имеет пульсирующий характер, часто с одной стороны головы, с тошнотой, непереносимости яркого света и громких звуков. В большей степени характерна для женщин.

Кластерные головные боли. Очень мучительны. Приступы следуют  длинными сериями (кластерами), разделяемыми длинными периодами ремиссии. Такие боли могут провоцировать алкоголь и курение. Чаще страдают мужчины. 

   Общие рекомендации устранения боли. 

  • Массаж  сильным нажатием и круговыми движениями складки между большим и указательным пальцем. Чередовать руки, пока боль не утихнет. Азиатские специалисты считают, что воздействие на эту точку стимулирует движение жизненной силы к ответственным за головную боль участкам головного мозга.
  • Использование горячих ножных ванн. Опустите ноги в горячую воду. Эта процедура снижает давление в сосудах головы. Можно добавить обычную или морскую соль или горчичный порошок при сильной головной боли. Головную боль напряжения можно облегчить горячим компрессом на лоб или заднюю сторону шеи.
  • Звучит не последовательно, но после разогревания ( или даже вместо него) можно положить на лоб холодный компресс. Холод сужает кровеносные сосуды и они перестают сдавливать нервы. Поскольку данное ущемление происходит на задней стороне шеи , попробуйте остудить также мышцы непосредственно под затылком. Холодный компресс на лоб будет также полезен при кластерных болях, при которых сосуды головного мозга расширены.
  • Вместо холодного компресса подержите руки в ледяной воде, сжимая и разжимая кулаки.  Принцип действия как у пузыря со льдом на голове –  при сужении сильно расширенных кровеносных сосудов.
  • Ароматерапия.  Некоторые эфирные масла, особенно лавандовое,  облегчают напряжение и связанную с ним головную боль. Нежно втирайте это средство в лоб и виски. Желательно прилечь на некоторое время для расслабления в темной , тихой и прохладной комнате.   Кроме лавандового масла  можно использовать масло мяты перечной. Оно содержит ментол, аромат которого стимулирует, а потом снимает нервное напряжение. Можно просто накапать масло мяты перечной на платок и несколько раз глубоко вдохнуть.
  • Известный своими противовоспалительными свойствами – имбирь, традиционно используется для лечения головной боли и, похоже, помогает.  Натрите половину чайной ложки корневища, разведите в стакане воды и выпейте. Или залейте чайную ложку имбиря горячей водой, дайте настояться и выпейте теплым. Особенно эффективна эта пряность против мигрени, хотя механизм действия не вполне понятен. Известно только, что имбирь влияет на синтез простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих воспалительному процессу. Кроме того, он подавляет тошноту, которая сопутствует мигрени. Сухой тертый имбирь часто берут в путешествие люди, страдающими укачиванием.                                                 В этой статье я остановилась лишь на чисто бытовых средствах помощи от головной боли. При часто повторяющихся приступах боли нужна консультация врача и проведения необходимого обследования.                         Будьте здоровы!

Запах изо рта.

Избранное

В чем причина?

Причины многообразны. Съели лук, чеснок или сыр с плесенью? Курите постоянно? Преребрали накануне? Не регулярно чистите зубы? У вас заболевание десен, гнилые зубы? Хроническая сухость во рту? Заболевания внутренних органов?  Прием некоторых лекарств?

Если бактерии сильно полюбили ваши десна, зубы,  язык, потребуется весь арсенал гигиенических средств, а использование только ароматных пастилок не решит проблему.

Скорая помощь.

Дурной запах изо рта, так называемый, галитоз,  вызывают гнилостные бактерии, которые особенно хорошо развиваются при длительной сухости в ротовой полости. В этом случае, полоскание рта обычной  водой может устранить часть бактерий.

В конце любого приема пищи следует пожевать веточку петрушки, она богата хлорофиллом, который обладает дезодорирующим и антимикробным действием.

Съешьте апельсин.Он богат лимонной кислотой, которая стимулирует работу слюнных желез, то есть обеспечивает естественное промывание рта.

При чистке зубов обязательным ритуалом является очистка языка, который покрыт слоем бактерий. Действие этих бактерий сводится  к расщеплению белков с последующим выделением аммиака и сероводорода, которые и вызывают этот патогенный запах. Процедуру очистки лучше осуществлять специальным скребком, который можно приобрести в любой аптеке. В крайнем случае, это можно сделать обычной ложкой.

Гвоздика. не цветок, а пряность – богата эвгенолом – мощным бактерицидным агентом. Подержите во рту надкушенный бутончик некоторое время. Ароматическое масло вызывает незначительное жжение, продолжайте покусывать гвоздику пока вся ротовая полость не наполнится специфическим ароматом, а потом выплюньте. Не нужно использовать эфирное масло гвоздики или молотую гвоздику – они могут обжечь рот.

Можно использовать семена фенхеля, укропа, кардамона или аниса. Анис, по вкусу напоминающий лакрицу, убивает  живущих во рту бактерий.

Хорошим антисептиком может служить корица. Используйте корицу в палочках.

Фармацевты рекомендуют.

Хорошим окислителем аммиака и сероводорода является полоскание с диоксидом хлора,  удаляющий неприятный запах изо рта.

Из большого количества зубных паст следует отдать предпочтение пасте,  содержащей масло чайного дерева – природного дезинфицирующего средства.

Пользуйтесь оральным ирригатором – оросителем для рта. Он под высоким напором воды вымывает вымывает гнилостные бактерии из полости рта, куда не доступна щетка или зубная нить.

Как известно, на зубной щетке поселяется большое количество бактерий. Чтобы обезопасить ротовую полость  от дополнительного инфецирования, храните зубную щетку в  3-х процентном перекисе водорода. Перед использованием щетку необходимо промыть.

Не рекомендуется.

Делать мятные полоскания и принимать леденцы. Большинство полосканий содержит спирт, а он сушит рот. Леденцы подкармливают сахаром  зловонных бактерий!

Лучше растворить чайную ложку соды в стакане перекиси водорода (3-х%). Это полоскание не сушит рот, а выделяемая пена очень мощный окислитель и все бактерии просто исчезают.

Нужен ли врач?

Конечно, консультация стоматолога требуется, если проблема запаха связана с заболеванием полости рта, или протезирования. Но в некоторых случаях, не смотря на все профилактические действия обработки полости рта, запах сохраняется. В этом случае, речь может идти о заболевании внутренних органов – кишечника, легких, почек. Необходима консультация специалиста. Кстати, сладкий или фруктовый запах изо рта может говорить о развивающемся сахарном диабете.

Спросите у врача, не могут ли быть причиной  галитоза принимаемые вами лекарства. Это могут быть антигистоминные, противоотечные, гипотензивные препараты, антидепрессанты, таблетки для похудения.

Надеюсь, информация была полезной. Будьте здоровы!

Сила антиоксидантов.

Избранное

Современные реалии системы питания основной массы населения страны оставляет желать лучшего. Масштабное использование дешевого пальмового масла практически во всех технологических процессах пищевой промышленности дает основание для неутешительных прогнозов, затрагивающих здоровье населения , в том числе и детей, организм которых наиболее подвержен мутациям.

Можно много говорить о вредности канцерогенов в тех или иных продуктах, но каждый индивидуум выбирает для себя путь благополучия своего здоровья.

В этой небольшой статье речь пойдет о наших помощниках – антиоксидантах, которые защищают нас от многих болезней, являясь уникальным источником активных веществ. 

Это низкокалорийные овощи и фрукты, богатые витаминами, фолатом, калием, магнием, пищевыми волокнами; практически не содержат жира и натрия.

Ярко окрашенные фрукты и овощи особенно богаты антиоксидантами, то есть молекулами, которые нейтрализуют агрессивные свободные радикалы и в результате защищают от них наши  органы, снижая риск хронических заболеваний, а, возможно, и замедляя старение организма.

По данным американских исследователей, антиоксидантный потенциал свежих овощей и фруктов, названный “емкостью поглощения кислородных радикалов” (ЕПКР), установлен для порции массой в 100 грамм. Чем выше этот показатель, тем полезнее пища.

Вот этот список:

      Фруктыголубика 2400, земляника 1540, малина 1220, слива 949, апельсин 750, красный виноград 739, вишня 670.

      Овощи кочанная капуста 1770,  шпинат 1260,  брюссельская капуста 980,  брокколи 890, свекла 840, красный сладкий перец 710, кукуруза 400.

Я немного удивлена отсутствием тестирования яблок в этом списке, хотя полезность их для системы пищеварения не подлежит сомнению!

Кроме способностей овощей и фруктов восстанавливать здоровье  клеток  в нашем организме, они обладают и широким потенциалом борьбы с ожирением. Доказано: разнообразнее в рационе овощей и фруктов дает положительный результат по снижению веса.

Чтобы снизить артериальное давление достаточно больше есть низкокалорийной, богатой клетчаткой пищи (овощи. фрукты), дополняя ее двумя-тремя порциями нежирных молочных продуктов. Эффект можно сравнить с действием многих гипотензивных лекарств.

У людей, съедающих минимум пять порций овощей и фруктов, вероятность смерти от рака вдвое ниже, чем у тех, кто съедает всего лишь одну порцию. Исследования показывают, что наиболее низок риск рака при употреблении чеснока, лука, моркови, зелени, томатов, капусты (брокколи, кочанная, брюссельская).  Перечисленные крестоцветные особенно полезны мужчинам для ежедневного употребления для предупреждения рака простаты.

Чем больше мы употребляем в пищу овощей и фруктов, тем ниже риск развития онкологии.

Кушайте правильную пищу и организм скажет вам спасибо!

Как стать моложе на 10 лет за одну ночь?

Избранное

Звучит не правдоподобно, но я в этой статье использую практику бьюти-консультанта №1 из Японии.

Если вас ожидает какое-то торжественное мероприятие, то всем женщинам явно хочется, чтобы кожа была в прекрасной форме, а это значит, что подготовку нужно начинать накануне вечером.

Итак, за ночь до мероприятия наносим лосьон-маску. В обязательном порядке нужно использовать салфетку из рыхлой хлопчатобумажной ткани. Смочив салфетку лосьоном, оставьте маску на три минуты, не более, иначе влага начнет испаряться.

При этом лучше увлажнять кожу паром, используя кусок полиэтиленовой пленки с вырезанными отверстиями. Лучше выполнять эту процедуру, сидя в ванной.

Далее, снимаем маску и делаем массаж лица с кремом, чтобы вернуть коже плотность, сияние и упругость. А для устранения отечности лица – сосредоточьтесь на лимфотоке, разгоняя движениями рук застоявшуюся лимфу.

Накрываем лицо горячим полотенцем, чтобы распарить кожу. (полотенце смачиваем горячей водой, отжимаем и помещаем в микроволновку на 30 секунд, но будьте осторожны, не обожгитесь). Снимаем полотенце, когда оно станет холодным. Эта процедура раскроет поры для дальнейшего увлажнения и питания.

На следующем этапе, заряжаем кожу энергией с помощью водного массажа, который сузит поры и приподнимет кожу. Для выполнения водного массажа подготовьте бутылочку с канюлей, наполните ее очищенной или дистиллированной водой и разбрызгивайте ее по всему лицу, надавливая на бутылочку достаточно сильно, чтобы почувствовать эффект. Старайтесь проводить водный массаж вдоль линии мимических морщин и повторяя линии мышц.

массажные линии лица.

Затем нанесите сыворотку, втирая так, чтобы она проникла в более глубокие слои кожи.

А чтобы задержать влагу и питательные вещества, лучше использовать крем, а не эмульсию.

Теперь о хлопковых салфетках, которые играют , пожалуй , важную роль, обеспечивая гигиену кожи при очищении лица и эффективный результат при применении лосьон-маски. Такие салфетки можно поискать в интернете с использованием ключевых слов “хлопковые салфетки”. Бутылочку с канюлей тоже можно приобрести в интернете, забив в поиске “Промывалка с канюлей”.

Надеюсь, что информация будет вам полезной. Все очень просто. Можно заботиться о своей коже, не прибегая к дорогостоящим салонам.

Утром наложите на лицо холодное полотенце, чтобы сузить поры перед нанесением макияжа. В этом случае косметика ляжет ровно и буде держаться в течение дня.

 

Особенности питания при ишемической болезни.

Избранное

Ишемическая болезнь продолжает оставаться главной причиной смертности  в развитых странах. К примеру, в США это заболевание охватывает 20% населения, а в России – 26% умирает от сердечно-сосудистой патологии.

Проводимые долговременные исследования – убедительное доказательство того, что одним из главных факторов как риска ишемии, так и её профилактики являются особенности питания. Неправильное питание приводит к высокому содержанию “плохого” (ЛПНП-липопротенов низкой плотности) холестерина в крови, что способствует атеросклерозу, сужающему просвет артерий и грозящему их закупоркой, в результате возможны стенокардия, инфаркт миокарда, ишемический инсульт.

Особенности питания при ишемической болезни.

Избыток циркулирующего в крови холестерина (гиперхолистеринемия)  в единичных случаях  бывает врожденным (наследственным) и  тогда  без строгой диеты и лекарств, понижающих уровень холестерина уже не обойтись. Ожирение – один из существенно отягащающих моментов в развитии этих заболеваний, а артериальная гипертония грозит не только выше перечисленной патологией, но и геморрагическим инсультом (кровоизлиянием в мозг).  Но имеются данные и о том, что  даже при наличии у людей нормального артериального давления,  нормального веса и не курящих, возможны случаи сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом. Предполагается, что в данном случае основной причиной является избыток гомоцистеина, эта аминокислота, достигая высокой концентрации в крови, повреждает стенки артерий и способствует развитию атеросклероза.

Если плохое питание ведёт к ишемической болезни, то хорошее снижает её риск, даже при наличии таких факторов, как преклонный возраст и инфаркт миокарда у ближайших родственников.

Ни о какой особой диете речи не идет. Здесь важно полноценное сбалансированное питание. И основой здорового рациона являются сложные углеводы, особенно цельнозерновые продукты, бобовые, свежие фрукты и овощи. Примерно 10-12% калорий необходимо получать за счёт белковой пищи – постного мяса, рыбы, птицы (без кожи), яичных белков, круп и бобовых. Например, сочетание фасоли и риса обеспечивает организм необходимыми аминокислотами.  Потребление  насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, сахара и соли должно быть сведено  к минимуму.

Читать далее