Запах изо рта.

Избранное

В чем причина?

Причины многообразны. Съели лук, чеснок или сыр с плесенью? Курите постоянно? Преребрали накануне? Не регулярно чистите зубы? У вас заболевание десен, гнилые зубы? Хроническая сухость во рту? Заболевания внутренних органов?  Прием некоторых лекарств?

Если бактерии сильно полюбили ваши десна, зубы,  язык, потребуется весь арсенал гигиенических средств, а использование только ароматных пастилок не решит проблему.

Скорая помощь.

Дурной запах изо рта, так называемый, галитоз,  вызывают гнилостные бактерии, которые особенно хорошо развиваются при длительной сухости в ротовой полости. В этом случае, полоскание рта обычной  водой может устранить часть бактерий.

В конце любого приема пищи следует пожевать веточку петрушки, она богата хлорофиллом, который обладает дезодорирующим и антимикробным действием.

Съешьте апельсин.Он богат лимонной кислотой, которая стимулирует работу слюнных желез, то есть обеспечивает естественное промывание рта.

При чистке зубов обязательным ритуалом является очистка языка, который покрыт слоем бактерий. Действие этих бактерий сводится  к расщеплению белков с последующим выделением аммиака и сероводорода, которые и вызывают этот патогенный запах. Процедуру очистки лучше осуществлять специальным скребком, который можно приобрести в любой аптеке. В крайнем случае, это можно сделать обычной ложкой.

Гвоздика. не цветок, а пряность – богата эвгенолом – мощным бактерицидным агентом. Подержите во рту надкушенный бутончик некоторое время. Ароматическое масло вызывает незначительное жжение, продолжайте покусывать гвоздику пока вся ротовая полость не наполнится специфическим ароматом, а потом выплюньте. Не нужно использовать эфирное масло гвоздики или молотую гвоздику – они могут обжечь рот.

Можно использовать семена фенхеля, укропа, кардамона или аниса. Анис, по вкусу напоминающий лакрицу, убивает  живущих во рту бактерий.

Хорошим антисептиком может служить корица. Используйте корицу в палочках.

Фармацевты рекомендуют.

Хорошим окислителем аммиака и сероводорода является полоскание с диоксидом хлора,  удаляющий неприятный запах изо рта.

Из большого количества зубных паст следует отдать предпочтение пасте,  содержащей масло чайного дерева – природного дезинфицирующего средства.

Пользуйтесь оральным ирригатором – оросителем для рта. Он под высоким напором воды вымывает вымывает гнилостные бактерии из полости рта, куда не доступна щетка или зубная нить.

Как известно, на зубной щетке поселяется большое количество бактерий. Чтобы обезопасить ротовую полость  от дополнительного инфецирования, храните зубную щетку в  3-х процентном перекисе водорода. Перед использованием щетку необходимо промыть.

Не рекомендуется.

Делать мятные полоскания и принимать леденцы. Большинство полосканий содержит спирт, а он сушит рот. Леденцы подкармливают сахаром  зловонных бактерий!

Лучше растворить чайную ложку соды в стакане перекиси водорода (3-х%). Это полоскание не сушит рот, а выделяемая пена очень мощный окислитель и все бактерии просто исчезают.

Нужен ли врач?

Конечно, консультация стоматолога требуется, если проблема запаха связана с заболеванием полости рта, или протезирования. Но в некоторых случаях, не смотря на все профилактические действия обработки полости рта, запах сохраняется. В этом случае, речь может идти о заболевании внутренних органов – кишечника, легких, почек. Необходима консультация специалиста. Кстати, сладкий или фруктовый запах изо рта может говорить о развивающемся сахарном диабете.

Спросите у врача, не могут ли быть причиной  галитоза принимаемые вами лекарства. Это могут быть антигистоминные, противоотечные, гипотензивные препараты, антидепрессанты, таблетки для похудения.

Надеюсь, информация была полезной. Будьте здоровы!

Особенности питания при гипертонии.

Избранное

Как в профилактике, так и в лечении гипертонии очень важна роль питания.

Придерживаясь несложной соответствующей диеты, можно существенно стабилизировать артериальное давление.

– Риск гипертонии повышен у людей, которым  генетически свойственно удерживать в организме слишком много соли (хлорида натрия), который притягивает воду, что ведет к избыточному объёму крови. В этом случае следует придерживаться низкосолевой диеты. Особенно это относится к лицам пожилого возраста и страдающих диабетом.  Делая покупки, следует в списке ингредиентов обратить на слово “натрий” и его количество в составе продукта. Не следует увлекаться солеными и маринованными продуктами. Чтобы пища не казалась пресной, приправляйте её любимыми специями. Мнения специалистов по поводу безопасной дозы соли расходятся, здесь важен индивидуальный подход в каждом конкретном случае, основанный на собственных ощущениях.  Здоровым людям специалисты рекомендуют не более 2400 мг натрия в сутки с учетом присутствия соли в консервированных продуктах (различные консервы, колбасные, копчёные и вяленые продукты).

питание при гипертонии

– Обилие в рационе жирной пищи способствует повышению давления как прямо, так и косвенно (из-за увеличения массы тела). Доля жиров должна составлять не более 30% пищевых калорий, из которых 20% – полезные незаменимые жиры (растительные масло, орехи, семечки, авокадо, жирная рыба) и не более 10% насыщенных жиров (сливочное масло, молочные продукты, постное мясо). Насыщенные жиры повышают уровень “плохого” холестерина в крови, поэтому их употребление следует свести к минимуму, предпочитая их нежирные сорта и готовить пищу способами, понижающими жирность блюд (например, жарить на решетке, а не во фритюре).

– Злоупотребление алкоголем и напитками, содержащими  кофеин также чревато артериальной гипертонией. Особенно чувствительны к кофеину пожилые гипертоники, поэтому лучше вообще отказаться от этих напитков.

Читать далее

Инвазия или паразитарные болезни.

Избранное

Инвазия – заражение (заселение ) организма простейшими паразитами (например, малярийным плазмодием, дизентерийной амебой и др.), а также паразитарными червями (глисты, аскариды и.т.д.).

Паразитарные болезни, прежде всего – результат плохой гигиены и элементарной неосторожности. Паразиты чаще всего попадают в наш организм с грязной пищей или водой. Поэтому один из главных способов профилактики – тщательное мытье рук, особенно при приготовлении пищи. Некоторые паразиты проникают в организм через поверхностные ранки, другие активно внедряются в кожу и слизистые.

Типичные симптомы кишечной инфекции – боли в животе, тошнота, понос с водянистым стулом, метеоризм, исхудание, иногда лихорадка. Наиболее часто встречаются следующие заболевания:

Акантамёбиаз.  Это заболевание, которое вызывается акантамёбами – микроорганизмами, которые встречаются в почве, пыли и сырой воде. Часто селятся в кондиционерах и обогревателях воздуха. Некоторые их виды поражают людей с ослабленным иммунитетом. Акантамёбы проникают в организм через поврежденную кожу или через дыхательную систему. Может поражаться роговица глаз у тех, кто пользуется контактными линзами, для хранения и промывания которых используется обыкновенная вода из-под крана.

Клиническая картина широко варьирует по тяжести заболевания, поражая кожу и слизистую глаз. Для лечения глаз применяют противоамёбные и притивогрибковые глазные капли, а кожные инфекционные поражения – антисептическими мазями.

Возможны осложнения  в виде тяжелого поражения центральной нервной системы – гранулематозный амёбный энцефалит – с головной болью, спутанностью сознания, галлюцинациями и припадками. Часто летальные исходы. Если на роговице глаза развивается язва, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика. Во избежание акантамёбного кератита держите контактные линзы в специальном стерильном растворе.

Прогноз: Глазные и кожные инфекции обычно хорошо излечиваются. Инфекция не передается от человека к человеку.

Амёбиаз (амёбная дизентерия). Заболевание вызывается дизентерийной амёбой и связана с плохими санитарными условиями. Амёбиаз  распространяется с пищевыми продуктами, фекалиями больных, реже при анальном сексе.

Симптоматика очень слабая и развивается только у 10% больных, типичны спазмы в животе и жидкий стул.     

Лечение проводят антибиотиками. Для облегчения симптомов полезны экстракты квассии.

Диагностика заболевания может быть затруднительной, так как подобные симптомы дают многие кишечные инфекции. Тяжелая амебная дизентерия         характеризуется ознобом и сильным поносом, который может продолжаться неделями.

Как осложнение, возможно развитие печеночного амёбиаза, при котором появляется боль в правом подреберье и лихорадка.

Прогноз заболевания, не отягощенного осложнениями,  благоприятен, поскольку болезнь легко излечима.

Читать далее

Запор и дивертикулит – звенья одной цепи.

Избранное

Продолжительные годы запоров, напряжения при дефекации и употребление малого количества  клетчатки оставляют свой существенный след на стенках кишечника. Твердый стул с постоянными потугами приводит к образованию мелких, размером с горошину,  выпячивающихся кнаружи карманов (мешочков) или дивертикулов. Их может быть много и они могут не доставлять никакого беспокойства до тех пор пока этот мешочек не заполнится содержимым кишечника. Это содержимое может инфицироваться и воспалиться, вызывая дивертикулит – заболевание, вызывающее боль в животе, температуру, тошноту, запор или понос. Может возникнуть риск перекрытия просвета кишечника и даже разрыва стенки кишечника с последующим развитием перитонита, если не оказана экстренная помощь.

Каковы же пути предупреждения этого заболевания?

1. Рацион питания должен быть акцентрирован на большем употреблении клетчатки. (“о роли клетчатки в организме” см. здесь). При условии, что вместе с клетчаткой вы получаете достаточное количество жидкости. Это уменьшает нагрузку на стенки кишечника при прохождении каловых масс. Предполагается, что клетчатка создает более здоровую среду в кишечнике, способствуя размножению полезных бактерий и сохраняя слой защитной слизи, покрывающей внутреннюю поверхность стенок кишечника.  Увеличение потребления клетчатки нужно делать постепенно. Добавляйте понемногу продукты, богатые клетчаткой, каждую неделю в течении одного-двух месяцев, чтобы организм привык к изменению в рационе. И обязательно выпивайте несколько стаканов воды каждый день.

2. Позволяйте себе не меньше пяти порций фруктов и овощей в день.  Откажитесь от чипсов, печенья и жареной картошки. Проведенные исследования позволяют утверждать, что употребление жареного картофеля, печенья или чипсов  каждый день в течение недели увеличивает риск дивертикулита на 69%. Постоянное же употребление персиков, абрикосов, яблок, апельсин снижает риск заболевания на 80%.

Читать далее

В баню – за здоровьем!

Избранное

Баня – одна из популярных и самых полезных средств оздоровления организма. Это профилактика от простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Русская пословица: “В который день паришься, тот день не старишься” очень ёмко характеризует состояние организма, когда возраст не в счёт и душевное состояние на подъеме.

В Японии широко используется домашняя баня “офуро”, представляющая собой небольшой бассейн и бочку с горячей водой, ее принимают ежедневно между 18 – 19 часами.

Турецкие бани “хамаш” специфичны, где на лежаках из горячего мрамора, покрытого полотенцем, посетители согреваются и распариваются, после чего делается интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой рукавицы, в заключение обливают холодной водой.

В финской бане или сауне, температура воздуха 130-150 градусов при низкой влажности (10-15%). процесс согревания  повторяется 2-3 раза по 5-20 минут и сопровождается обильным потоотделением, процедура заканчивается холодным душем.

В русской парной бане, на раскаленные камни печи выплескивается вода, благодаря этому достигается высокая влажность. На верхней ступеньке парной температура  от 70 – 80 градусов и более. Процесс парения продолжается 10-15 минут. Потоотделение увеличивается к концу процедуры, особенно при стегании тела горячим мокрым веником. После двукратного повторения процедуры обязательное обмывание холодной водой. Во время банной процедуры полезно применять лекарственные травы: эвкалипт, ромашку, липу, душицу, чабрец.

Читать далее