Плюсы и минусы низкоуглеводных диет.

Избранное

Разного рода диеты продолжают оставаться на пике популярности уже длительное время. Один из таких вариантов – потребление пищи с низким содержанием углеводов с целью  похудения и оздоровления имеют значительную практику. Но дают ли низкоуглеводные диеты желаемый эффект?  И насколько они безопасны?

низкоуглеводная диета

Теоретическая основа низкоуглеводных диет заключается в следующем: потребление углеводов стимулирует выработку гормона инсулина, который обеспечивает поступление сахара из крови в клетки и превращение его избытка в запасы жира. Чем меньше в пище углеводов, тем ниже уровень глюкозы в крови; жир не накапливается и служит вместо глюкозы источником энергии.

Но насколько можно сократить потребление углеводов, чтобы добиться желаемого эффекта, вопрос спорный. Официально рекомендуемая суточная доза потребления углеводов составляет  130 г/сут, а большинство людей съедает в два раза больше. При радикальном подходе к диете требуется начинать с 20 – 30 г. в сутки, а официальная норма умеренной диеты позволяет получить из углеводов 40% калорий при условии поступления в организм белков и жиров.

При всем разнообразии низкоуглеводных диет запрещается в основном мучные и сладкие продукты, а потребление мяса, птицы, яиц, рыбы, растительных масел, орех, семечек и других жирных продуктов бывает неограниченным. Некоторые разрешают небольшие порции фруктов, молока и цельнозерновых продуктов.

Сторонники такого питания говорят об успешном результате снижения веса. Однако его последствия остаются не ясными, наука только начинает изучать процессы, происходящие в организме при недостатке углеводов в рационе питания. Но уже сейчас ученые утверждают, что:

– В первые полгода низкоуглеводная диета позволяет худеть быстрее, чем низкокалорийная низкожировая, но со временем эта разница между ними уменьшается и через год становится несущественной.

– В первые месяцы низкоуглеводная диета лучше низкокалорийной сказывается на уровнях “хорошего” холестерина и триглицеридов в крови.

– Некоторые углеводные диеты низкокалорийны. В этом случае говорить об эффекте собственно низкоуглеводности говорить затруднительно.

– Высокожировая низкоуглеводная диета позволяет потреблять больше калорий, чем низкокалорийная низкожировая, но быстрее сбрасывать вес.

– Долговременные исследования низкоуглеводных диет проблематичны из-за быстрого сокращения числа испытуемых, для которых соблюдение строгих правил явилось непосильным.

Читать далее

Грамотные перекусы.

Избранное

Организм испытывает чувство голода в период между большими промежутками приема пищи, когда падает уровень сахара в крови,  потому что поддерживающие его запасы гликогена в мышцах и печени расходуются за 4 – 6 часов.  Запасы гликогена возмещаются едой и перекусы играют в этом существенную роль.

грамотные перекусы

Желание перекусить – нормальная реакция на лёгкий голод (не путать со стрессовой ситуацией, когда постоянно хочется что-то жевать). Легкие перекусы между основными приёмами пищи не только не полнят, но и помогают сбросить вес, поскольку поддержание стабильного уровня сахара в крови не даёт развиться сильному чувству голода, при котором возможно переедание.

В связи с этим, невольно возникает вопрос: какие же продукты использовать между основными приемами пищи?  Часто популярные для перекусывания продукты к здоровой пище не относятся – это чипсы, конфеты, печенье, шоколадные батончики, которые калорийны, но малопитательны и вносят немалый вклад в проблему ожирения. И даже такие, казалось бы полезные продукты, как зерновые батончики  часто обогащены избытком  жиров и сахара,  во фруктовых напитках значительную часть может составлять не сок, а сахарный или кукурузный сироп, расфасованные орешки обжарены в жире и посыпаны солью, а большинство фруктовых паст содержит минимуму фруктов при избытке сахара и крахмального загустителя.

Есть масса подходящих низкокалорийных и полезных продуктов, которые дают энергию, не перебивая аппетит, это – апельсин, яблоко, яйцо вкрутую, банан, виноград 3/4 стакана, изюм 3 ст.ложки, йогурт нежирный, миндаль 16-20 шт., семечки тыквенные или подсолнечные 1 горсть, сыр нежирный 1 кусочек, фисташки в скорлупе 1 горсть.

Вообще, частые и легкие приемы пищи гораздо полезнее традиционного трёхразового питания. Особенно это важно для детей, для лиц, страдающих ожирением, пожилых людей и выздоравливающих больных.

Читать далее

Диабет под контролем питания.

Избранное

По статистике заболеваемость диабетом во всем мире продолжает расти и в настоящее время насчитывается более 150 млн человек, страдающих этой болезнью.  Главная опасность диабета – биохимические нарушения в организме, ведущие к почечной недостаточности,  нарушению работы периферической нервной системы, поражению сетчатки глаза, коме. Повышается риск атеросклероза и ишемической болезни.

диабет под контролем питания

Существует два типа диабета: инсулинозависимый (ИЗСД) – диабет 1 го типа и инсулинонезависимый (ИНЗСД) –диабет 2 типа.  Диабет 1 го типа связан с аутоиммунной патологией и развивается в детстве или в отрочестве. В этом случае выработка инсулина практически прекращается, поэтому необходимы его ежедневные инъекции, строгая диета и физическая активность.

У более 90% больных – диабет  2- го типа и инъекции инсулина обычно не требуются. Чаще ИНЗСД развивается в среднем возрасте и при лишнем весе. При этом секреция инсулина может быть нормальной или даже повышенной, но его действие на клетки ослаблено. В последние годы этот тип диабета молодеет вместе с ожирением.

Повышенный уровень глюкозы в крови  при диабете 2-го типа и ее симптомы (например, усиленное мочеиспускание) нарастают плавно и незаметно на протяжении многих лет и заболевание может оставаться незаметным вплоть до появления серьезных осложнений в виде инсульта или инфаркта миокарда. Многие больные не подозревают о своей болезни, которая постепенно разрушает сосуды, почки, нервы, глаза и другие органы. Поражения становятся в основном необратимыми, но это можно предупредить или приостановить своевременным лечением.  Для этого после 50 лет следует обязательно проверять уровень сахара в крови 2 раза в год.

Читать далее

Гипогликемия.

Избранное

Гипогликемия – состояние организма, при котором уровень глюкозы в крови падает ниже нормы при одновременном увеличении инсулина.  Такое состояние возможно у больных диабетом при передозировке вводимого инсулина, при его избыточном образовании в организме, при злоупотреблении алкоголем, передозировке аспирина, ацетоминофена (парацетомол),  бета-блокаторов и некоторых психотропных средств.

При регулярном злоупотреблении спиртным алкогольная гипогликемия чревата её тяжелой формой, потому что из-за расщепления этанола печенью нарушается её способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Состояние может иметь серьезные последствия, вплоть до ступора с летальным исходом.

гипогликемия

Так называемая реактивная гипогликемия, то есть резкое падение  в крови уровня глюкозы, может развиться  через 1-2 часа после еды. При этом наблюдается головокружение, головная боль, тремор, сердцебиение, острое чувство голода, раздражительность. Но такое недомогание встречается не часто. Такая гипогликемия обусловлена избыточным выделением инсулина в ответ на  поступление в кровь, содержащегося в пище сахара. Для постановки точного диагноза  необходимо измерить уровень глюкозы в крови после приема известных её количеств.

Сбалансированное питание по содержанию белков, жиров и углеводов – важный элемент рациона. При рационе, богатом  углеводами, возможны симптомы легкой гликемии, даже если уровень сахара в крови держится на нижнем пределе нормы. Простой пример: если ограничиться утром лишь стаканом сока или сладкого чая с булочкой, то организмом эти углеводы быстро усваиваются,  потребленная глюкоза за 2-3 часа полностью сжигается  и уровень её в крови становится минимальным. Это вызывает чувство голода, если уталить его снова чем нибудь сладким, ситуация повториться.

Другое дело, если организм регулярно получает крахмал, жиры и белки. Такая пища в отличие от сахаров переваривается медленнее. Глюкоза всасывается плавно, не вызывая скачков инсулина и её уровень в крови всегда выше минимального. Поэтому хорошей альтернативой сладкому чаю с булочкой может быть бутерброд с нежирным сыром. Желательны замедляющие всасывание  растворимые волокна , которых много в бобовых, овсяной и перловой каше, цитрусовых, яблоках. От сладостей лучше вообще отказаться и по мере возможности больше употреблять цельнозерновых продуков, а не изделия из высокосортной белой муки.

Читать далее

Роль бобовых продуктов в рационе питания.

Избранное

Всего насчитывается около 17 тысяч  семейства бобовых, включающих не только съедобные, но и кормовые, декоративные и лекарственные растения. К бобовым также отнесён и арахис.

В пище используются множество видов и сортов . Вот некоторые наиболее популярные:

бобовые

– Адзуки (фасоль угловатая). Мелкие красные семена, содержат меньше витаминов группы В, но больше минеральных веществ.

– Большая северная фасоль. Самые крупные белые семена. Особенно подходят для супов и запеканок.

– Каннеллини.  Белые крупные семена, обычно консервируется. Используется  в овощном супе и других итальянских блюдах.

– Красная фасоль. Часто готовится вместе с рисом.

– Лимская фасоль. Используются и свежие и сушёные семена. Очень питательна. В сочетании с кукурузными зернами дает  все незаменимые аминокислоты.

– Пинто (пёстрая фасоль). Семена в розово-коричневую крапинку). Очень питательна.

– Почковидная фасоль. Красные семена в форме почки. Относятся к наиболее питательным зернобобовым. Используются в супах, рагу.

– Соя. Используется для производства высокобелковых продуктов – тофу, муки, молока.

-Черная (черепашья ) фасоль. Типична для латиноамериканской кухни.

В нашем рационе чаще присутствует горох, фасоль, бобы, чечевица, соя. Бобовые – довольно питательная растительная пища.  Они богаты белками, витаминами группы В, железом, калием и другими минеральными веществами, а также пищевыми волокнами, в том числе растворимыми, которые снижают уровень холестерина в крови. Поэтому, люди, в рационе которых разнообразие бобовых, реже подвержены  ишемической болезни.

В бобовых содержаться ценные фитовещества (изофлавоны, сапонины, фитостерины), защищающие от ишемической болезни и рака. Практически все фитовещества улучшают холестериновый статус, что чрезвычайно важно для кровеносных сосудов.

Читать далее