Остерегаемся насыщенных жиров в рационе.

Избранное

Несомненно, рацион питания должен быть представлен жирами, белками и углеводами, необходимыми нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Полезность жиров  для организма является очевидной: животные и растительные жиры необходимы  для выработки гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов А,Д,Е и К.  Также необходимо получать из пищи некоторые незаменимые жирные кислоты (основной компонент жиров), так как они в организме не вырабатываются. Кроме того, жиры являются ценным источником получаемой с пищей энергии.

Но  проблемы, связанные  со здоровьем иногда заключаются в том, что зачастую мы употребляем не те жиры, которые нужно. Сливочное масло, сливки, твердый сыр, колбасы, паштеты, вытопленное сало, твёрдый маргарин, сладости, торты содержат большое количество насыщенных жиров. Относительно высоко содержание насыщенных жиров в мясе, цельномолочных продуктах, животных жирах, а также в пальмовом и кокосовом маслах. Все эти жиры повышают уровень плохого холестерина ( ЛПНП) в крови, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Доля насыщенных жиров в рационе должна составлять не более 7% . Даже незначительное изменение рациона может благотворно сказаться на состоянии здоровья.

Сделайте акцент на употреблении ненасыщенных жиров: оливковое, рапсовое, арахисовое масла с высоким содержанием мононенасыщенных  жиров, которые способны понижать уровень плохого холестерина в крови.

Полиненасыщенные –  подсолнечное, кукурузное, соевое  способны  понижать уровень как  плохого холестерина, так и полезного (ЛПВП). Поэтому  высокое употребление  этих жиров является нежелательным . Диетологи советуют  увеличить долю этих жиров за счет употребления жирной рыбы типа скумбрии и сельди, лососевых. Рыбий жир – хороший источник омега-3-жирных кислот, которые полезны для сердца и могут облегчить течение некоторых воспалительных процессов, например, ревматоидного артрита.   Кукурузное масло устойчиво к высоким температурам и его лучше использовать для жарки.

Читать далее

Пища, здоровье и вы, взаимосвязь.

Избранное

В очень отдаленные века все эскулапы от медицины считали, что аппетитом управляет только наш желудок. Времена меняются, медицинская наука семимильными шагами идет к своим прогрессивным результатам. Взаимосвязь пищи, здоровья и личности не оставляет сомнений, что наши предпочтения обусловлены не только требованиями желудка, но и головным мозгом, глазами, носом, вкусовыми сосочками, кишечником, которые тесным образом связаны с нервами, нейромедиаторами, гормонами (сигнальные молекулы, вырабатываемые и выделяемые в кровь эндокринными железами; стимулируют изменение работы всех органов-мишений, участвуя в регуляции и согласовании функций всего организма), и.т.д.

Все “участники” этого процесса имеют свой путь, отличный от другого. Например, желудок, мозговые нейромедиаторы и гормоны больше склоняются к фруктам и другим полезным продуктам, а глаза, нос и вкусовые сосочки требуют шоколадный или ванильный торт. В первом случае, органы побуждают нас выбирать более полезные блюда и только тогда, когда это действительно необходимо. И надо научиться распознавать эти негромкие сигналы, подаваемые мозгом и гормонами, которые ориентированы  на уровень питательных веществ в крови, количество жировых запасов  в теле, время суток и другие важные переменные. Они молчат, если организму ничего не надо, или побуждают искать вполне определенную пищу, замечая дефицит тех или иных веществ. По-видимому, специфические вещества головного мозга определяют, чего нам хочется в данный момент – сахаров, белков или жиров.

Возможно, тяга к сладкой и жирной пище (например, шоколада) – это реакция на стресс. Такие продукты стимулируют выделение головным мозгом”эйфорических” соединений – эндорфинов.  С этим может быть связана потребность  в шоколаде у женщин, страдающих предменструальным синдромом.

Во время трапезы, химические сигналы, поступающие от пищеварительного тракта, рано или поздно побуждают прекратить еду, но глаза, нос и вкусовые сосочки не оставляют этот процесс игнорируя сигналы желудка, головного мозга и гормонов. А это чревато проблемами, в частности перееданием. Нейромедиаторы и гормоны, управляющие аппетитом, важны и для нашего настроения. Неосмотрительно переев, мы часто чувствуем тяжесть не только в животе, но и на “душе”. Настроение в этом случае подобно слякотной, серой и сырой погоде. А в случае глубокой тоски зачастую – потеря аппетита.

Читать далее

Роль клетчатки в организме.

Избранное

Пищевая клетчатка содержится в основном в неперевариваемых растительных продуктах, это – злаки, фрукты, овощи и бобовые.

Клетчатка расщепляется в кишечнике и ее пищевая ценность  мала, так как она не содержит необходимого количества белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, калорий. Но клетчатка – важный элемент здоровой диеты, так как только при ее участии возможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и предотвращение  развития многих заболеваний. Клетчатка дает чувство сытости за счет своего объема, что позволяет избежать дополнительного количества калорий. Рекомендуется в среднем ежедневно употреблять не менее 18 грамм клетчатки, это хлеб с отрубями, яблоки, овощи; хороший источник клетчатки – перловая крупа, блюда из которой, в большенстве случаев, незаслуженно игнорируются.

Существует два типа клетчатки:

– растворимая, содержащаяся в овсяных отрубях, листовых овощах и фруктах. Способствует снижению уровня холестерина в крови.

– нерастворимая, содержащаяся в бобах и неочищенных злаках, способствует здоровому пищеварению, предотвращая запоры и связанные с ним заболевания, в том числе, рак прямой кишки.

Оба типа клетчатки не перевариваются полностью. Растворимая клетчатка переваривается с помощью бактерий; образующиеся при этом продукты, всасываясь в кровь, способствуют снижению холестерина, тем самым предотвращается риск развития сердечно-сосудистых патологий (атеросклероза ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта).

Читать далее

Пища – источник энергии.

Избранное

Пища, как  источник энергии (энергия измеряется в калориях или джоулях) – важнейший элемент жизнедеятельности организма. Большая часть потребляемых калорий используется на нормальное функционирование всех органов и тканей.

Основные источники энергии – углеводы ( сахара, крахмал и клетчатка) играют важную роль в правильном питании и обладают большой энергетической ценностью. Химически все углеводы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода в разнообразных сочетаниях. Основные углеводы – это сахара, содержащиеся в натуральных продуктах( фрукты, овощи, мед, молоко, пророщенное зерно, сахар), они называются  простыми углеводами и содержат ещё витамины, минеральные вещества и клетчатку. Более чистые и концентрированные сахара, например, столовый сахар, менее полезны.

Крахмал и клетчатка –  сложные углеводы, состоящие из длинных цепей соединенных между собой молекул сахаров. Они входят в состав многих растительных продуктов, являющихся основной базой питания, это различные  крупы, картофель, рис, макароны.

Если рассматривать простые и сложные углеводы с точки зрения полезности, то нужно остановиться на внутренних сахарах, содержащихся в натуральных продуктах (фрукты, злаки, овощи).

Читать далее

О здоровом питании замолвите слово.

Избранное

Существует много рекомендаций относительно здорового питания.   Пищевые привычки также бывают вредными  и закладываются ещё в раннем возрасте, но изменить их никогда не поздно. Наш организм всегда адекватно реагирует на поступление правильной  или неправильной пищи. В первом случае – это можно рассматривать как путь к долголетию и здоровью; во втором – как багаж многих проблем со здоровьем на любом из этапов жизненного пути. Я акцентирую внимание именно на здоровом питании, хотя существуют и другие, можно сказать, не менее важные, дочерние факторы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности (физическая культура, экология, секс и семейные отношения, психическое здоровье, социальный статус и.т.д.), но правильное питание обеспечивает организм энергией, благодаря которой мы двигаемся и сохраняем температуру тела, растём, поддерживаем свою активность; пища обеспечивает организм белками, жирами, углеводами – это макроэлементы, необходимые, как источник энергии; витамины и минеральные вещества – микроэлементы – требуются организму в относительно меньших количествах; клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы здорового (правильного питания) просты:

– Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества.

– Это должны быть крахмалосодержащие продукты – картофель, хлеб с отрубями и крупы, макаронные изделия и рис, особенно не дроблёный. Такая пища должна быть основой рациона.

– Стараться не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включать в свое меню бобовые (чечевица, горох,сухая фасоль). Фрукты – прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Витамин С содержится в цитрусовых , ягодах, киви. Бета-каротин содержат все оранжевые фрукты, бананы богаты калием. В сухих фруктах много железа, микроэлементов.  Бобовые богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В  и минеральными веществами. Овощи и зеленые салаты- исключительный  источник витаминов и минеральных веществ, в них много клетчатки и мало калорий

Читать далее