Сила антиоксидантов.

Избранное

Современные реалии системы питания основной массы населения страны оставляет желать лучшего. Масштабное использование дешевого пальмового масла практически во всех технологических процессах пищевой промышленности дает основание для неутешительных прогнозов, затрагивающих здоровье населения , в том числе и детей, организм которых наиболее подвержен мутациям.

Можно много говорить о вредности канцерогенов в тех или иных продуктах, но каждый индивидуум выбирает для себя путь благополучия своего здоровья.

В этой небольшой статье речь пойдет о наших помощниках – антиоксидантах, которые защищают нас от многих болезней, являясь уникальным источником активных веществ. 

Это низкокалорийные овощи и фрукты, богатые витаминами, фолатом, калием, магнием, пищевыми волокнами; практически не содержат жира и натрия.

Ярко окрашенные фрукты и овощи особенно богаты антиоксидантами, то есть молекулами, которые нейтрализуют агрессивные свободные радикалы и в результате защищают от них наши  органы, снижая риск хронических заболеваний, а, возможно, и замедляя старение организма.

По данным американских исследователей, антиоксидантный потенциал свежих овощей и фруктов, названный “емкостью поглощения кислородных радикалов” (ЕПКР), установлен для порции массой в 100 грамм. Чем выше этот показатель, тем полезнее пища.

Вот этот список:

      Фруктыголубика 2400, земляника 1540, малина 1220, слива 949, апельсин 750, красный виноград 739, вишня 670.

      Овощи кочанная капуста 1770,  шпинат 1260,  брюссельская капуста 980,  брокколи 890, свекла 840, красный сладкий перец 710, кукуруза 400.

Я немного удивлена отсутствием тестирования яблок в этом списке, хотя полезность их для системы пищеварения не подлежит сомнению!

Кроме способностей овощей и фруктов восстанавливать здоровье  клеток  в нашем организме, они обладают и широким потенциалом борьбы с ожирением. Доказано: разнообразнее в рационе овощей и фруктов дает положительный результат по снижению веса.

Чтобы снизить артериальное давление достаточно больше есть низкокалорийной, богатой клетчаткой пищи (овощи. фрукты), дополняя ее двумя-тремя порциями нежирных молочных продуктов. Эффект можно сравнить с действием многих гипотензивных лекарств.

У людей, съедающих минимум пять порций овощей и фруктов, вероятность смерти от рака вдвое ниже, чем у тех, кто съедает всего лишь одну порцию. Исследования показывают, что наиболее низок риск рака при употреблении чеснока, лука, моркови, зелени, томатов, капусты (брокколи, кочанная, брюссельская).  Перечисленные крестоцветные особенно полезны мужчинам для ежедневного употребления для предупреждения рака простаты.

Чем больше мы употребляем в пищу овощей и фруктов, тем ниже риск развития онкологии.

Кушайте правильную пищу и организм скажет вам спасибо!

Как стать моложе на 10 лет за одну ночь?

Избранное

Звучит не правдоподобно, но я в этой статье использую практику бьюти-консультанта №1 из Японии.

Если вас ожидает какое-то торжественное мероприятие, то всем женщинам явно хочется, чтобы кожа была в прекрасной форме, а это значит, что подготовку нужно начинать накануне вечером.

Итак, за ночь до мероприятия наносим лосьон-маску. В обязательном порядке нужно использовать салфетку из рыхлой хлопчатобумажной ткани. Смочив салфетку лосьоном, оставьте маску на три минуты, не более, иначе влага начнет испаряться.

При этом лучше увлажнять кожу паром, используя кусок полиэтиленовой пленки с вырезанными отверстиями. Лучше выполнять эту процедуру, сидя в ванной.

Далее, снимаем маску и делаем массаж лица с кремом, чтобы вернуть коже плотность, сияние и упругость. А для устранения отечности лица – сосредоточьтесь на лимфотоке, разгоняя движениями рук застоявшуюся лимфу.

Накрываем лицо горячим полотенцем, чтобы распарить кожу. (полотенце смачиваем горячей водой, отжимаем и помещаем в микроволновку на 30 секунд, но будьте осторожны, не обожгитесь). Снимаем полотенце, когда оно станет холодным. Эта процедура раскроет поры для дальнейшего увлажнения и питания.

На следующем этапе, заряжаем кожу энергией с помощью водного массажа, который сузит поры и приподнимет кожу. Для выполнения водного массажа подготовьте бутылочку с канюлей, наполните ее очищенной или дистиллированной водой и разбрызгивайте ее по всему лицу, надавливая на бутылочку достаточно сильно, чтобы почувствовать эффект. Старайтесь проводить водный массаж вдоль линии мимических морщин и повторяя линии мышц.

массажные линии лица.

Затем нанесите сыворотку, втирая так, чтобы она проникла в более глубокие слои кожи.

А чтобы задержать влагу и питательные вещества, лучше использовать крем, а не эмульсию.

Теперь о хлопковых салфетках, которые играют , пожалуй , важную роль, обеспечивая гигиену кожи при очищении лица и эффективный результат при применении лосьон-маски. Такие салфетки можно поискать в интернете с использованием ключевых слов “хлопковые салфетки”. Бутылочку с канюлей тоже можно приобрести в интернете, забив в поиске “Промывалка с канюлей”.

Надеюсь, что информация будет вам полезной. Все очень просто. Можно заботиться о своей коже, не прибегая к дорогостоящим салонам.

Утром наложите на лицо холодное полотенце, чтобы сузить поры перед нанесением макияжа. В этом случае косметика ляжет ровно и буде держаться в течение дня.

 

Сердечная недостаточность, симптомы

Избранное

Несомненно, каждый человек испытывает тревогу по поводу своего здоровья, особенно в случаях, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы.  Одной из ветвей этих заболеваний является застойная сердечная недостаточность, при которой ухудшается насосная функция сердца.

zastojnaya-serdechnaya-nedostatochnost

Причиной может быть:

  • Ослабление сердечной мышцы,
  • Сужение артерий или неплотное закрытие сердечных клапанов.

В результате при каждом сокращении желудочков сердца из них выталкивается меньше крови, чем положено. Замедляется движение крови по сосудам и происходит застой в венах, откуда жидкость просачивается в окружающие ткани, вызывая их отек.

Застойная сердечная недостаточность обычно возникает как следствие других заболеваний: ишемии миокарда, артериальной гипертонии, диабета, аритмии.

При отсутствии лечения застойная сердечная недостаточность грозит нарушением жизненно важных функций и прежде всего дыхательной.

Наиболее обычна недостаточность левого желудочка, получающая кровь из легких и направляющего ее в большой круг кровообращения, то есть ко всем прочим органам.

Но встречается недостаточность и правого желудочка сердца, направляющего кровь в легкие.

Односторонняя сердечная недостаточность обычно перерастает в двухстороннюю, что усугубляет патологический процесс.
Симптоматика сердечной недостаточности следующая:

-Быстрый набор веса,

-Отек стоп, лодыжек, ног, живота,

-Одышка, особенно в положении лежа,

-Липкая, бледная, иногда голубоватая кожа,

-Снижение мышечной массы,

-Сердцебиение, перебои в работе сердца,

-Хрипы или сухой кашель (возможно с розовой пеной), который начинается в положении лежа и прекращается, если сесть.

Лечение застойной сердечной недостаточности сводится к использованию лекарств, улучшающих насосную функцию сердца. Используется четыре вида таких лекарств, это:

-сосудорасширяющие, облегчающие отток крови от сердца,

-диуретики, которые усиливают мочеотделение, уменьшая отечность и облегчая одышку,

-сердечные гликозиды, усиливающие сокращение миокарда,

-бета-блокаторы, которые улучшают кровоток и предупреждают нарушение сердечного ритма.

К  операции по замене сердца прибегают в случае ухудшения показателей интенсивной терапии, но возрастной показатель здесь имеет значение – не более 65 лет.

Каков же риск застойной сердечной недостаточности? Риск повышен, если вы:

-старше 70 лет,

-перенесли инфаркт миокарда (пятикратный риск),

-страдаете артериальной гипертонией (двойной риск),

-наследственность,

-курите,

-малоподвижный образ жизни,

-злоупотребляете спиртным.

Используя профилактические меры можно гораздо улучшить свое состояние, которые сводятся к следующему:

-Берегитесь соли, она способствует задержке жидкости, ограничьте ее потребление до 4-6 грамм в сутки,

-Не увлекайтесь спиртным, алкоголь ослабевает насосную функцию сердца,

-Больше двигайтесь, занятия физкультурой защищают от ЗСН,

-Снимайте стресс, попробуйте заняться йогой, медитацией, визуализацией,

-Ежедневно взвешивайтесь до завтрака (после мочеиспускания), если принимаете лекарства от застойной сердечной недостаточности.  Увеличение веса говорит о развитии отека. Сразу обратитесь к врачу.

Ваше здоровье – в ваших руках. Позвольте себе быть здоровым!

 

 

 

Браво инжиру!

Избранное

Инжир – легендарный фрукт в истории человечества.  Ассирийцы использовали его вместо сахара, а Клепарта препочитала его другим фруктам.

Сейчас доподлинно известно,что инжир- отличный источник клетчатки и калия, а также витамина В6 – вещества, не относящегося к самым доступным в нашем рационе. Bravo inhziru

Клетчатка является крайне полезной для организма: увеличивая объём  и массу стула, она стимулирует организм быстрее избавляться от отходов, что предупреждает запор и сязанные с ним патологии (геморрой,рак прямой кишки).

Являясь первоклассным источником клетчатки, инжир снижает риск развития инфаркта миокарда, а повышение ежедневной дозы этого балластного вещества всего на 10 грамм уменьшает заболеваемость коронарной болезнью почтина 30% (данные исследований Гарвардского университета).

Три плода свежих или сушёных плодов дают 5 грамм клетчатки. В среднем человек потребляет 11-12 грамм клетчатки, что меньше официальной суточной нормы. Дополнительно используя в своем рационе инжир, можно достаточно легко обеспечить свой организм достаточным количеством полезного балласта.

Инжир особенно полезен при лишнем весе,который предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство клетчаткой заставляет её дольше оставаться в желудке, и в результате человек ест меньше.Имея сладкий вкус, эти плоды быстро насыщают тех, у кого  повышенная чувствительность к глюкозе.

Являясь хорошим источником калия, инжир положительно влияет на работу сердечно-сосудисто системы, снижая риск гипертонии и связанные с ней патологии, например, инсульт.

Калий контролирует давление разными путями. Во-первых, он предупреждает атеросклероз, препятствуя “плохому холестерину” прилипать к стенкам артерий. Во-вторых, он способствует выкачиванию избыточного натрия из клеток, тем самым косвенно поддерживая водный баланс организма и нормализуя давление.

В трёх свежих плодах инжира 348 мг калия, а три штуки сушёного инжира дадут  уже 399 мг этого минерального вещества.

Витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в инжире играет важную роль в обмене жиров и белков. Большенство людей испытывают его недостаток. рекомендуемая норма -2 мг.

Три свежих плода инжира содержат  0,18 мг В6.

Нужно сказать, что инжир не особо популярен по причине его высокой стоимости и многие плохо представляют”с чем его едят”.

Простейший способ воспользоваться этим фруктом – закусывать им блюда,  например, добавлять в зерновые хлопья, толокно или лепешки. Можно просто растолочь плоды и добавить в тврог или кефир. Мне доставляет удовольствие принимать сушёный инжир с утренним кофе.

Таким образом, имея в своём рационе инжир,  вы поможите своему организму : снизить артериальное давление, контролировать уровень холестерина в  крови, справится с запорами, предупредить рак прямой кишки.

Будьте здоровы!

О пользе пищевых волокон.

Избранное

Пищевые волокна – это компоненты растительных продуктов, которые в человеческом организме не перевариваются. Их польза известна с древних времён, но роль в профилактике и лечении заболеваний прояснилась сравнительно недавно. Это, конечно, не панацея, но доказано, что бедный пищевыми волокнами рацион питания способствует ишемической болезни, диабету и патологии толстого кишечника, включая рак.о пользе пищевых волокон

Рекомендуемых норм потребления пищевых волокон не существует. Обычно потребляется примерно 15 г волокон в сутки, но считается, что необходимо потреблять их ежедневно 25-35 грамм.

Основные источники пищевых волокон – овощи, фрукты, бобовые, крупы, семечки и орехи. Изделия из очищенной муки и уже не содержат зерновых оболочек, в которых находится основное количество волокон. Поэтому цельнозерновой хлеб полезнее обычного, а коричневый рис полезнее белого.

Пищевые волокна подразделяются на растворимые и нерастворимые. И те и другие присутствуют в растениях, но пищевые продукты существенно различаются по их содержанию. Растворимые волокна образуют  с водой прозрачное желе. Ими богаты бобовые, льняное семя, блошное семя (псиллиум), яблоки, земляника, цитрусовые, овсяная и перловая крупы. Нерастворимые волокна в воде набухают, как губка. Их много в пшеничных отрубях, кожуре фруктов, в коричневой рисе, моркови, капусте, сельдерее.

Читать далее