Сердечная недостаточность, симптомы

Избранное

Несомненно, каждый человек испытывает тревогу по поводу своего здоровья, особенно в случаях, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы.  Одной из ветвей этих заболеваний является застойная сердечная недостаточность, при которой ухудшается насосная функция сердца.

zastojnaya-serdechnaya-nedostatochnost

Причиной может быть:

  • Ослабление сердечной мышцы,
  • Сужение артерий или неплотное закрытие сердечных клапанов.

В результате при каждом сокращении желудочков сердца из них выталкивается меньше крови, чем положено. Замедляется движение крови по сосудам и происходит застой в венах, откуда жидкость просачивается в окружающие ткани, вызывая их отек.

Застойная сердечная недостаточность обычно возникает как следствие других заболеваний: ишемии миокарда, артериальной гипертонии, диабета, аритмии.

При отсутствии лечения застойная сердечная недостаточность грозит нарушением жизненно важных функций и прежде всего дыхательной.

Наиболее обычна недостаточность левого желудочка, получающая кровь из легких и направляющего ее в большой круг кровообращения, то есть ко всем прочим органам.

Но встречается недостаточность и правого желудочка сердца, направляющего кровь в легкие.

Односторонняя сердечная недостаточность обычно перерастает в двухстороннюю, что усугубляет патологический процесс.
Симптоматика сердечной недостаточности следующая:

-Быстрый набор веса,

-Отек стоп, лодыжек, ног, живота,

-Одышка, особенно в положении лежа,

-Липкая, бледная, иногда голубоватая кожа,

-Снижение мышечной массы,

-Сердцебиение, перебои в работе сердца,

-Хрипы или сухой кашель (возможно с розовой пеной), который начинается в положении лежа и прекращается, если сесть.

Лечение застойной сердечной недостаточности сводится к использованию лекарств, улучшающих насосную функцию сердца. Используется четыре вида таких лекарств, это:

-сосудорасширяющие, облегчающие отток крови от сердца,

-диуретики, которые усиливают мочеотделение, уменьшая отечность и облегчая одышку,

-сердечные гликозиды, усиливающие сокращение миокарда,

-бета-блокаторы, которые улучшают кровоток и предупреждают нарушение сердечного ритма.

К  операции по замене сердца прибегают в случае ухудшения показателей интенсивной терапии, но возрастной показатель здесь имеет значение – не более 65 лет.

Каков же риск застойной сердечной недостаточности? Риск повышен, если вы:

-старше 70 лет,

-перенесли инфаркт миокарда (пятикратный риск),

-страдаете артериальной гипертонией (двойной риск),

-наследственность,

-курите,

-малоподвижный образ жизни,

-злоупотребляете спиртным.

Используя профилактические меры можно гораздо улучшить свое состояние, которые сводятся к следующему:

-Берегитесь соли, она способствует задержке жидкости, ограничьте ее потребление до 4-6 грамм в сутки,

-Не увлекайтесь спиртным, алкоголь ослабевает насосную функцию сердца,

-Больше двигайтесь, занятия физкультурой защищают от ЗСН,

-Снимайте стресс, попробуйте заняться йогой, медитацией, визуализацией,

-Ежедневно взвешивайтесь до завтрака (после мочеиспускания), если принимаете лекарства от застойной сердечной недостаточности.  Увеличение веса говорит о развитии отека. Сразу обратитесь к врачу.

Ваше здоровье – в ваших руках. Позвольте себе быть здоровым!

 

 

 

Проблемная простата.

Избранное

Роль простаты (это латинское название предстательной железы).  Известно, что она секретирует часть семенной жидкости, в которой плавают сперматозоиды, и сокращается во время оргазма, тем самым усиливая его ощущения.

проблемная простата

проблемная простата

Величина простаты в младенческом возрасте размером с горошину, у взрослого мужчины – с грецкий орех. С возрастом она увеличивается и может достигать размера апельсина к старости.

Возможные проблемы.  Это доброкачественное увеличение железы (гиперплазия), воспаление (простатит)  и рак. Кратко остановлюсь на каждой из этих проблем.

Читать далее

Яды в нашей пище.

Избранное

Яды в пище.

Рассматривая этот вопрос с точки зрения загрязнения окружающей среды, включая и водный бассейн, можно с большей долей уверенности говорить о том, что потребляемая нами пища несёт в себе определенную опасность для здоровья. Как говорил знаменитый врач и алхимик Парацельс “Только доза делает вещество ядом или лекарством”.

Например, использование пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве на протяжении длительного времени несёт в себе неблагоприятную динамику накопления этих веществ в почве, воде.  Период полураспада многих пестицидов имеет довольно длительный период, в связи с чем возрастает и соответствующая нагрузка на весь ассортимент выращиваемой продукции. Токсины сохраняются в среде долгие годы, постепенно концентрируясь в пищевых цепях и могут достигать в некоторых продуктах опасные для человека уровни.

Яды в пище

С этими веществами связывают повышенный риск врожденных дефектов, неврологических расстройств и раковых заболеваний у человека. Ряд сельскохозяйственных ядохимикатов являются потенциальными канцерогенами, но их пороговые концентрации, т.е. абсолютно безопасный уровень неизвестны.  Достоверно одно, что чем продолжительнее период потребления даже мизерного количества канцерогенов, тем выше риск развития рака.

Наиболее уязвимыми для пестицидов являются дети, которые едят относительно много таких фруктов, как яблоки и бананы, часто содержащие пестициды. Потребляя больше пищи на единицу веса, нежели взрослые, дети имеют дозу потенциального токсина значительно выше. Одна и та же доза, допустим, картофеля, содержащего токсин, может быть безопасной для взрослого, но вредной для ребенка.

К группе повышенного риска относятся также беременные и кормящие женщины. Потенциально токсичные вещества могут попадать из организма матери  через пуповину, а после родов через грудное молоко к ребенку.

Некоторые пестициды имитируют действие женских половых гормонов эстрогенов..Это может нарушать гормональный статус и влиять на способность к деторождению. Существует мнение некоторых специалистов, что ядохимикаты, обладающие  эстрогенной активностью, уже привели к глобальному падению качества спермы.

Читать далее

Патология печени и питание.

Избранное

Несомненно, здоровое и сбалансированное питание способно значительно улучшить общее состояние организма. Печень играет одну из ведущих ролей в жизнедеятельности всех органов и систем: в ней запасаются жирорастворимые витамины, железо и некоторые другие минеральные вещества, а также глюкоза в виде гликогена; синтезируется холестерин, аминокислоты, белки и другие органические соединения: происходит очистка крови от продуктов распада; обезвреживаются токсичные вещества, включая медикаменты и алкоголь; образуется желчь для переваривания жиров.

патология печени

В отличие от других органов, печень способна к самовосстановлению даже после серьёзного поражения благодаря размножению своих клеток. Но, у этой способности существует предел: при тяжелой болезни или отравлении печень не справляется с нагрузкой, возможен летальный исход.

Заболевания печени встречаются довольно часто, но во многих случаях их можно предупредить здоровым питанием и соблюдением санитарно-гигиенических правил.

Из патологии печени наиболее распространены гепатит (поражение ткани печени вирусной инфекцией), цирроз (разрушение печеночной ткани и разрастание соединительной) и рак. Риск злокачественного перерождения выше при циррозе и после некоторых вариантов вирусного гепатита. Чаще же в ней развиваются метастазы (вторичные раковые опухоли), мигрирующие из других органов. Симптомы печеночной недостаточности появляются обычно поздно, когда заболевание значительно запущено.  Типичны желтуха – пожелтение кожных покровов и белков глаз из-за повышения уровня  билирубина в крови.

Болезни печени обычно сопровождаются  нарушением углеводного обмена.

При заболеваниях печени нередко наблюдается дефицит витаминов, А, D, ниацина, тиамина. Это в основном характерно для алкоголиков, которые заменяют полноценную пищу символической закуской; и даже, если больной алкоголизмом нормально питается, его печень поглащена детоксикацией спирта в ущерб остальным своим функциям.

Диетологический подход при заболевании печени заключается в:

– дробном питании (часто, но понемногу), что максимально разгружает печень и не заставляет её напряженно вырабатывать желчь, необходимую для пищеварения, особенно жирной пищи.

– употреблении пищи, богатой омега-3-жирными кислотами, что облегчает переработку жиров и тормозит образование в печени триглицеридов, а это  снижает риск ишемической болезни.  Рекомендуется больше жирной рыбы, грецких орехов, соевых бобов, цельнозерновых продуктов, льняного семени и рапсового масла.

– потреблении белков. При заболевании печени организму нужно больше белковой пищи. Врачи рекомендуют 1.2 – 1.5грамм на кг веса. По некоторым данным полезнее растительный белок (бобовые, соевые  продукты). Особенно в случае печёночноё энцефалопатии (ухудшение деятельности головного мозга из-за накопления в крови токсинов, в норме удаляемых печенью).

– прием витамина D. Патология печени может привести к снижению прочности костной ткани и остеопорозу из-за дефицита этого витамина, необходимого для усвоения кальция. Лучше получать  витамины и минеральные  вещества с пищей.  Приём БАДов, особенно при нарушении обмена веществ, чреват алиментарным дисбалансом, а передозировка железа может усугублять поражение печени.

– отказе от спиртного в любом виде при хронической  патологии печени.

Оставайтесь здоровыми всегда.

Плюсы и минусы низкоуглеводных диет.

Избранное

Разного рода диеты продолжают оставаться на пике популярности уже длительное время. Один из таких вариантов – потребление пищи с низким содержанием углеводов с целью  похудения и оздоровления имеют значительную практику. Но дают ли низкоуглеводные диеты желаемый эффект?  И насколько они безопасны?

низкоуглеводная диета

Теоретическая основа низкоуглеводных диет заключается в следующем: потребление углеводов стимулирует выработку гормона инсулина, который обеспечивает поступление сахара из крови в клетки и превращение его избытка в запасы жира. Чем меньше в пище углеводов, тем ниже уровень глюкозы в крови; жир не накапливается и служит вместо глюкозы источником энергии.

Но насколько можно сократить потребление углеводов, чтобы добиться желаемого эффекта, вопрос спорный. Официально рекомендуемая суточная доза потребления углеводов составляет  130 г/сут, а большинство людей съедает в два раза больше. При радикальном подходе к диете требуется начинать с 20 – 30 г. в сутки, а официальная норма умеренной диеты позволяет получить из углеводов 40% калорий при условии поступления в организм белков и жиров.

При всем разнообразии низкоуглеводных диет запрещается в основном мучные и сладкие продукты, а потребление мяса, птицы, яиц, рыбы, растительных масел, орех, семечек и других жирных продуктов бывает неограниченным. Некоторые разрешают небольшие порции фруктов, молока и цельнозерновых продуктов.

Сторонники такого питания говорят об успешном результате снижения веса. Однако его последствия остаются не ясными, наука только начинает изучать процессы, происходящие в организме при недостатке углеводов в рационе питания. Но уже сейчас ученые утверждают, что:

– В первые полгода низкоуглеводная диета позволяет худеть быстрее, чем низкокалорийная низкожировая, но со временем эта разница между ними уменьшается и через год становится несущественной.

– В первые месяцы низкоуглеводная диета лучше низкокалорийной сказывается на уровнях “хорошего” холестерина и триглицеридов в крови.

– Некоторые углеводные диеты низкокалорийны. В этом случае говорить об эффекте собственно низкоуглеводности говорить затруднительно.

– Высокожировая низкоуглеводная диета позволяет потреблять больше калорий, чем низкокалорийная низкожировая, но быстрее сбрасывать вес.

– Долговременные исследования низкоуглеводных диет проблематичны из-за быстрого сокращения числа испытуемых, для которых соблюдение строгих правил явилось непосильным.

Читать далее