Невидимый остеопороз.
“Шел, Упал, Споткнулся – ГИПС” Эта сакраментальная фраза из известного фильма может иметь прямое отношение к сегодняшней теме, потому что риску переломов при заболевании остеопорозом подвержена в основном каждая четвертая женщина старше 50 лет и один из 12 мужчин старше 70 лет.
Как же можно охарактеризовать это заболевание? Это возрастная прогрессирующая потеря костной ткани, вызывающая снижение ее плотности. Чаще всего встречаются переломы тазобедренного сустава, запястья и позвоночника. Но развития остеопороза можно свести к минимуму, если следовать простым правилам его профилактики:
1. Достаточное поступление в организм кальция и витамина Д.
2. Сократить потребление соли в пище, так как ее избыток непосредственно связан с более интенсивной потерей костной массы.
3. Уменьшить количество потребляемого алкоголя, потому что большие дозы последнего снижают усвояемость кальция, что уменьшает плотность ткани.
4. Регулярные занятия физкультурой укрепляет кости и сохраняет их плотность.
5. Гормонозаместительная терапия у женщин старше 50 лет, так как гормональные изменения в этом возрасте усиливают риск развития заболевания.
6. Исключить курение, которое тоже способствует интенсивной потере костной массы.
Важную роль в предупреждении остеопороза играет пища, укрепляющая кости.
Это молоко и молочные продукты, содержащие кальций – сыр, йогурт и творог, а также соевые продукты.
Каждый прием пищи должен включать один из следующих продуктов: хлеб, изделия из круп, картофель, бананы, макаронные изделия или рис.
Ежедневное употребление 5 порций любых фруктов и овощей.
ежедневное употребление животного и растительного белка (постное мясо, рыба птица, горох, фасоль). Они обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, которые нужны для образования костной ткани.
Нужно отметить, что успех в профилактике остеопороза может быть достигнут только при одном условии – регулярной физической нагрузке.
Регулярные занятия физическими упражнениями до 30 лет, когда плотность костей достигает максимума, обеспечат крепость скелетной ткани в будущем.