О пользе клюквы.

Красные кислые плоды клюквы размером от горошины до мелкой садовой вишни зарекомендовали себя в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. А ее сок – прекрасный лекарь от инфекций мочевого пузыря.

клюква

клюква

Это ягода – хороший источник эллаговой кислоты, антиоксиданта, который защищает от мутаций ДНК, нейтрализует канцерогены и стимулирует активность подавляющих опухолевый рост  ферментов. Эллаговая кислота борется с канцерогенами как на подступах к клеткам, так и внутри их. Она тормозит генетические изменения, запускающие злокачественный рост клеток.

Клюква богата флавоноидами, которые также являются мощными антиоксидантами, свободные радикалы, которые повреждают ткани организма и повышающие риск  развития  онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Из весьма активных флавоноидов клюква содержит кверцетин и мирицетин, а темные сорта этой ягоды – кемферол. Научно доказано, что эти флавоноиды препятствуют генетическим изменениям, способным вызвать злокачественный рост клеток.  Флавоноиды в целом и, особенно, кверцетин снижают риск повреждения свободными радикалами внутренней выстилки артериальных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза.  Проводимые широкомасштабные исследования по влиянию флавоноидов на организм, дали положительный результат:  богатая ими пища,  снижает риск инсульта на 73%.

Еще в далекие времена наши бабушки использовали клюквенный сок при патологиях мочевого пузыря. Сейчас уже и официальная медицина рекомендует сок клюквы для лечения инфекций мочевыводящих  путей.  Антибактериальный эффект клюквы, видимо, обусловлен  присутствием в ней витамина С, хотя существуют и другие  мнения, которые требуют проведения дополнительных исследований. При воспалении мочевого пузыря, кроме прописанных антибиотиков, рекомендуется  прием клюквенного сока  в количестве 2-х стаканов в день.

Максимум пользы принесет  потребление клюквы в сыром виде: любое нагревание существенно снижает ее полезность. На десерт можно приготовить лакомое блюдо: полкило клюквы, два яблока, один апельсин пропустить через миксер и смешать по вкусу с медом.

Хранение ягоды не требует особого беспокойства, ее можно хранить в холодильнике в течение месяца, а в замороженном виде – больше года.

Будьте здоровы.

 

 

Добавить комментарий