Тема избыточного веса все более расширяет границы публичной информации. Предлагаемая масса рецептов и рекомендаций, возможно, в своей основе и являются позитивными, но в каждом конкретном случае требуются индивидуальный подход к этой проблеме.
Всем известна старая пословица ” Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу”. Очень точная формулировка, потому что в первой половине дня организм более эффективно расходует потребленные калории. Примерно, у каждого третьего взрослого наблюдается избыточный вес. Это чревато серьезными заболеваниями, такими как, гипертония, инфаркт, инсульт, диабет, остеохондроз, желчнокаменная болезнь, панкреатит, варикозное расширение вен, бесплодие.
Важно, в качестве профилактики ожирения – контролировать свой вес путем поддержания баланса между потреблением калорий с пищей и их расходованием. При достаточно эффективных физических нагрузках все питательные вещества будут затрачены на получении энергии, рост и восстановления клеток. Следите за весом и удерживайте его в оптимальных рамках, регулируя уровень активности и количество съедаемой пищи. Сбалансируйте потребление калорий: примерно 50% их должны давать углеводы, 25% -белки и 20-25% жиры ( в основном ненасыщенные).
Причны избыточного веса.
Наукой доказано, что для предотвращения набора лишнего веса важны следующие факторы:
– время приема пищи;
– наследственность, определяющая уровень в организме веществ, управляющих аппетитом;
– степень активности;
– интенсивность обмена веществ, т.е. сжигание энергии, что зависит от наследственности, активности, типа пищи, уровня гармонов щитовидной железы, стресса.
– возраст. обмен веществ замедляется, активность значительно снижается.
Единственная гарантия достижения и сохранения нормального веса – изменение рациона питания на всю жизнь и поддержание активности.
Кратко остановлюсь на питании. Голодные диеты, обещающие быстрое похудение, не дают стойких результатов. Каждый день 40% женщин и каждый шестой мужчина пытаются сбросить вес. Однако 98% из них втечении первых лет возвращаются к исходному уровню. Чтобы этого не произошло важно соблюдать следующие правила: