Это самый распространенный симптом пременопаузы. Приливы начинаются сильным жаром в груди, который затем поднимается к шее и лицу. В большенстве такой приступ длиться несколько минут, но в среднем его продолжительность длиться от полминуты до получаса.
У одних женщин приливы выражены сильно, у других слабо или вообще не бывает. Считается, что приливы вызываются колебанием уровней эстрогена и прогестерона, которые затрагивают мозговую систему терморегуляции организма. Сильные приливы с последующей потливостью превращают жизнь женщин в мучение. Какими же профилактическими мерами можно свести к минимуму этот мучительный процесс?
– Заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Прием дополнительного эстрогена снижает частоту приливов на 90%. Остановитесь на минимальной дозе гормона в течение короткого времени. Крупнейшие медицинские центры считают, что кратковременная (год-два) ЗГТ безопасна и помогает пережить самый тяжелый период перехода к менопаузе. Риск развития любых осложнений здоровья ниже, если нет еще 60 лет. Исследования показывают,что сверхнизкие дозы эстрогена- 25% от ранее использовавших стандартных доз- могут существенно снизить приливы и снижать их частоту.
– Принимайте пищевые добавки с соей. Но не злоупотребляйте ею: в больших количествах она слегка повышает риск развития рака молочной железы. Если у вас уже была эстрогензависимая форма рака молочной железы, откажитесь от сои.
– Используйте антидепрессанты, но не от депрессии, а для предотвращения приливов. К таким препаратам относятся венлаваксин, флуоксетин и пароксетин. Исследования показали, что они способны снизить частоту приливов на 63%.
– Гомеопатия. По поводу применения гомеопатических средств нет единого мнения. Проведено еще недостаточно исследований, касающегося действия гомеопатических препаратов на приливы. но практика показывает, что 90% женщин, использующих эти препараты, имели положительный результат: приливы либо исчезли, либо стали менее интенсивными.
– Принимайте витамин Е. Это в некоторой степени ослабляет течение приливов. Но будьте осторожны: высокие дозы витамина Е предположительно повышают риск инсульта. Его максимальная доза должна быть не более 400МЕ в день.
Будьте здоровы.