Питание – один из главнейших атрибутов нашей жизни. Этому жизненно необходимому наслаждению посвящены многие научные труды, статьи известных и неизвестных авторов и даже поэтические строки, например, у Омар Хайяма: ” …ты лучше голодай, чем что попало есть…” Действительно, глубокая мысль, которая наводит на размышления… Зависимость от еды это патология или повседневная норма?
Будем разбираться. С одной стороны, в этом прекрасном и жестоком мире все зависимо и взаимосвязано. С другой, – эта зависимость и взаимосвязь могут нести отрицательные моменты, когда существующие поведенческие нормы, в частности, в питаниии негативным образом сказываются на здоровье. Организм становится заложником того образа жизни, который выбрал его хозяин.
Авторами публикаций предлагаются различные направления в питании, это всем известное раздельное питание, вегетарианство, различного рода диеты и.т.д. Возможно, в каждом из направлений есть “своя изюминка”, свой смысл. Но главным ориентиром, должна быть стратегия сбалансированного питания. Что это дает? Конечно, здоровье, успех, наслаждение, радостное настроение. Повторю давно избитую фразу: ” Мы являемся тем, что мы едим”. Или мы здоровы и успешны; или больны и бедны. Третьего не дано, разве что промежуточный процесс “доживания”. У многих может возникнуть встречный вопрос, какая же может быть стратегия сбалансированного питания в ряде социальных групп, таких как пенсионеры, одинокие мамы и многодетные семьи? Отвечаю, может быть! Вопрос не в стоимости продуктов, а в их правильном выборе.
Остановлюсь на краткой характеристике некоторых категорий продуктов.С пищей мы получаем два вида питательных веществ: макро и микроэлементы. К первым относятся углеводы, жиры и белки. Микроэлементы включают минералы и витамины. Что обязательно должно быть на столе? Это хлеб, картофель и зерновые, далее- фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты, жиры и сахар. Ценовая категория названных продуктов доступна всем.
Под зерновыми подразумеваются макаронные изделия, изделия из дробленого зерна и бобовые. Эти виды продуктов богаты углеводами, витаминами группы В, селеном; содержат кальций и железо. Они важный источник клетчатки и должны составлять 33% сбалансированного дневного рациона.
Старницы: 1 2