Наше сердце и жиры.

Заботиться о своем сердце и системе кровообращения не так уж сложно.  Не нужно отказываться  от любимой пищи, а просто сократить потребление менее полезных продуктов, в частности, жиров.

наше сердце и жиры

наше сердце и жиры

Основа полезной программы питания для сердца и сосудов заключается в снижении “плохого” холестерина (ЛНП) в крови и увеличение  содержания защитного (хорошего) холестерина (ЛВП). Высокий уровень плохого холестерина можно понизить  на 25%, если употреблять здоровую пищу.

Контролируем холестерин.  Существует два вида холестерина: холестерин, содержащийся в продуктах питания и холестерин в крови, последний образуется в печени и имеет мало общего с холестерином, содержащимся в продуктах питания. Он играет важную роль в образовании желчи, некоторых гормонов и клеточных мембран.  Холестерин способен накапливаться в крови в больших количествах,  это чревато образованием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, артерии уплотняются, их просвет сужается. Затвердевшая бляшка легко некротизируется и клетки крови образуют вокруг нее кровяной сгусток, который может полностью закупорить артерию. Если это случится в коронарной артерии, произойдет инфаркт.  Поэтому, чтобы предотвратить эту трагедию, периодически проверяйте уровень холестерина в крови.  Для  мужчин и женщин этот показатель должен быть менее 5,2 ммоль/л. Можно провести и более глубокий анализ на определение в крови холестерина разных типов.

Какие же виды жиров необходимо употреблять, чтобы поддерживать работу сердца и кровеносных сосудов на должном уровне?  Известно, что жиры делятся на два типа – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры стимулируют выработку печенью  “плохого” холестерина (ЛНП) и избыточное употребление этих жиров ведет к повышению уровня ЛНП в крови, что потенциально опасно для сердца и сосудов.  Насыщенных жиров находится в избытке в таких продуктах, как сливки, сливочное масло, жирное мясо, кокосовое и пальмовое маслах, кожа домашней птицы. Максимальное потребление таких жиров не должно превышать 10%  общей калорийности от всего дневного рациона.

Добавить комментарий