Заботиться о своем сердце и системе кровообращения не так уж сложно. Не нужно отказываться от любимой пищи, а просто сократить потребление менее полезных продуктов, в частности, жиров.
Основа полезной программы питания для сердца и сосудов заключается в снижении “плохого” холестерина (ЛНП) в крови и увеличение содержания защитного (хорошего) холестерина (ЛВП). Высокий уровень плохого холестерина можно понизить на 25%, если употреблять здоровую пищу.
Контролируем холестерин. Существует два вида холестерина: холестерин, содержащийся в продуктах питания и холестерин в крови, последний образуется в печени и имеет мало общего с холестерином, содержащимся в продуктах питания. Он играет важную роль в образовании желчи, некоторых гормонов и клеточных мембран. Холестерин способен накапливаться в крови в больших количествах, это чревато образованием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, артерии уплотняются, их просвет сужается. Затвердевшая бляшка легко некротизируется и клетки крови образуют вокруг нее кровяной сгусток, который может полностью закупорить артерию. Если это случится в коронарной артерии, произойдет инфаркт. Поэтому, чтобы предотвратить эту трагедию, периодически проверяйте уровень холестерина в крови. Для мужчин и женщин этот показатель должен быть менее 5,2 ммоль/л. Можно провести и более глубокий анализ на определение в крови холестерина разных типов.
Какие же виды жиров необходимо употреблять, чтобы поддерживать работу сердца и кровеносных сосудов на должном уровне? Известно, что жиры делятся на два типа – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры стимулируют выработку печенью “плохого” холестерина (ЛНП) и избыточное употребление этих жиров ведет к повышению уровня ЛНП в крови, что потенциально опасно для сердца и сосудов. Насыщенных жиров находится в избытке в таких продуктах, как сливки, сливочное масло, жирное мясо, кокосовое и пальмовое маслах, кожа домашней птицы. Максимальное потребление таких жиров не должно превышать 10% общей калорийности от всего дневного рациона.
Старницы: 1 2