Существует мнение, что если хорошо питаешься и нормально себя чувствуешь, БАДы – лишняя трата денег. Однако, если считать официальные нормы потребления витаминов и минеральных веществ вполне достаточным для здоровья, следует учесть , что большая часть населения развитых стран не дотягивает до этих цифр в своем повседневном меню.
Большое количество людей ест недостаточное количество овощей и фруктов, современный человек склонен выбирать не лучшую по своему качеству еду типа жареного картофеля, мороженного, сладкой газировки, копчености и.т.д. Но и применение БАДов тоже требует разумного подхода к ним с учетом состояния нашего организма:
Комплексный подход. Взаимодействие некоторых ингредиентов пищи и биологических добавок снижает процесс усвоения последних. Например, жирорастворимыми витаминам для этого необходим жир, поэтому рекомендуется принимать их во время еды; железо лучше всего всасывается вместе с мясной пищей или в сочетании с витамином С; кальций наиболее биодоступен, если принимается с едой и одновременно с магнием. Следует учитывать и взаимодействие между БАДами на клеточном уровне: например витамин С способствует восстановлению запасов витамина Е, окисляемого в процессе нейтрализации свободных радикалов. Поэтому, хороший эффект даст совместный прием этих антиоксидантов.
Оптимальные дозы. Прием научно обоснованных доз биологических добавок совершенно безопасен. Однако, если не следовать рекомендуемым дозам витамино-минеральных добавок, можно нанести вред организму. Например, фтор при хронической передозировке грозит аномалиями в костной ткани. Многие витамины совершенно безвредны, их избыток выводится из организма, не принося ни вреда. Но следует быть осторожными с передозировкой жирорастворимых витаминов ( А и Д), которые накапливаются в тканях, что грозит гипервитаминозом. Хронический прием высоких доз некоторых минеральных веществ приводит к дефициту других элементов. Например цинк ухудшает усвоение меди. Избыток железа в организме повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается растительных бадов, то тяжелые побочные эффекты лекарственных растений встречаются редко. Тем не менее, некоторые травы являются потенциально опасными, например, наперстянка. Существует также аллергия на лекарственные растения – от раздражения кожи и крапивницы до анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому лучше пользоваться стандартизированными фитотерапевтическими БАДами, где достаточно точно отмеряются дозы активных веществ.
Старницы: 1 2