Еще в прошлом веке Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила здоровье как “состояние полного физического, духовного и социального благополучия”. Большенство людей не могут считать себя абсолютно здоровыми. Скорее всего, здесь уместен термин “хорошее самочувствие”.
Основные слагаемые здоровья известны каждому – это достаточное количество качественной еды, физическая активность, сон и, конечно, приятные отношения с окружающими.
Каков же предел человеческого долголетия? Его пороговое значение оценивается в 125 лет. Некоторые ученые говорят о его большей цифре – 135-140 лет. Официально зарегистрирован рекорд долголетия принадлежит француженке Ж.Кламон, умершей в 1997 году в возрасте 122 лет. Неофициальная статистика приводит данные о долгожителях и в более широком возрастном диапазоне. Такие сенсации встречаются в прессе нередко и отмечаются наукой, как непроверенные и недостоверные данные. Предел человеческого долголетия не меняется веками и одинаков для всех наций. По данным статистики, с конца 19 века растет средняя продолжительность жизни на планете, что связано с улучшением социальных условий, прогрессом медицины. В развитых странах она достигает в среднем 79-82 лет.
Относительно мужского населения планеты, показатель продолжительность жизни женщин в среднем больше на 7 лет. В развитых странах риск смерти мужчин любого возраста выше, чем у женщин. Вероятно, мужчины в среднем умирают раньше женщин, поскольку больше рискуют, подвергаются стрессам, меньше следят за своим здоровьем. Можно предположить, что на продолжительность жизни в большей степени влияют внешние факторы, нежели биологические.
Интересная взаимосвязь продолжительности жизни и питания прослеживается на образе жизни аскетов, калорийность сбалансированного рациона которых довольно снижен. Это замедляет обмен веществ и, скорее всего, снижает содержание в организме свободных радикалов, которые образуются в ходе клеточного дыхания и вызывают окислительное поражение тканей. Следовательно, падает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Старницы: 1 2