На протяжении последних десятилетий вопросы охраны окружающей среды продолжают оставаться актуальными. Экологически неблагополучные районы и области земного шара несут мощную прессовую нагрузку на здоровье человека.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около четверти болезней по всей планете обусловлено факторами загрязнения внешней среды. Это загрязнение воздушного бассейна различного рода выбросами промышленных предприятий; загрязнение водоемов сточными водами; загрязнение земель твердыми бытовыми отходами, тяжелыми металлами и пестицидами. Главным источником загрязнения атмосферного воздуха остается автомобильный транспорт. В результате вырубок и лесных пожаров, сокращаются площади лесных массивов, а это “легкие” нашей планеты. Радиационный фон, в связи с авариями на крупных атомных станциях, несет потенциальную опасность возникновения различного рода мутаций.
Общность всех этих факторов отрицательно сказывается на здоровье человека, особенно городского населения. Это проявляется в росте заболеваний верхних дыхательных путей ( бронхиты, включая астматический компонент, ОРЗ, пневмонии), сердечно-сосудистых расстройствах, заболевании костей и суставов, онкологических заболеваниях и, наконец, в повышенной смертности населения в особо экологически неблагополучных районах.
Сегодня уже доказано, что загрязнение окружающей среды, неблагоприятным образом сказывается на выработке жизнеспособных сперматозоидов в сперме молодых людей в промышленно развитых странах, что ведет к росту числа бесплодных браков.
Проводимые исследование крови показывают наличие в ней опасных средовых загрязнителей. Имеются в виду широко используемые вещества, такие как моюще-чистящие средства, синтетические умягчители воды, пестициды, продукты расщепления лекарств. Они неизбежно проникают в организм с водой и пищей, а также при контакте с кожей. У более 100 таких соединений обнаружен явно выраженный гормональный эффект, отрицательно влияющий на развитие мужского плода в утробе матери, что ведет к аномальному развитию половых органов и снижению качества спермы.