Мой путь к стройности был тернист. В детстве я была пухлым ребенком, в подростковом возрасте меня дразнили “жиркомбинат”. Мой аппетит всегда был шикарным и я не могла отказать себе в очередной порционной добавке. Но постепенно, детское восприятие действительности все больше ассоциировалось с комплексом неполноценности. В отрочестве и юности, мой слишком “здоровый вид” вызывал у меня отторжение. Я стала чрезмерно ограничивать себя в пище, не понимая, что мой, еще не до конца сформирова
нный организм, требует определенное количество витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров.
Произошел сбой в иммунной системе, что выражалось частыми недомоганиями, болезнями и отсутствием интереса к окружающему меня миру. Я поняла, что это пороговая ситуация и мой дальнейший путь чреват бесперспективностью. Я углубилась в чтение книг по психологической тематике, здоровому питанию. Моя сила воли и настойчивость принесли положительные результаты. И сейчас, по истечение времени, имея определенный опыт, теоретические и практические знания, я могу с уверенностью сказать, что путь к стройной фигуре определяется нашим сознанием и хотя бы базовыми знаниями о процессах, протекающих в организме. Главное правило при этом “не навреди”. Итак, вначале общая информация:
– Одно из условий сохранения здоровья – постоянный контроль своего веса.
– Ожирение повышает риск ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака.
– Кроме этого, повышается риск артериальной гипертонии, диабета, артроза, респираторных заболеваний, бесплодия, болезней желчного пузыря.
– В России 60% населения имеют избыточный вес, а 26% страдают от ожирения.
Прежде чем в вашем сознании сформируется идея во что бы то ни стало похудеть, рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ): разделите вес тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Норма – это цифра 20-25. Если выше, то пора сбрасывать вес. Показатель не ниже 30 – говорит об ожирении и здесь нужна консультация врача. Большую роль играет распределение жира в теле. Если жировые отложения сосредоточены в ягодицах и бедрах, риск ишемической болезни сердца ниже, нежели при накоплении его вокруг талии и на животе ( см. статью внутрибрюшной жир).
Старницы: 1 2