Авокадо в нашем рационе.

Эта неприметная зеленая “груша” авокадо – чемпион среди фруктов по калорийности (около 2400 ккал на 100 грамм), а количество жира в мякоти плода – до 30 грамм, что составляет половину суточной нормы, рекомендуемой человеку. Такие показатели вряд ли вызовут восторг  тех, кто следит за своей фигурой. Но, несмотря на это, авокадо имеет ряд положительных характеристик,  которые  в полной мере нивелируют ее  предыдущие показатели.

авокадо

авокадо

Авокадо – прекрасный источник фолата и калия, в нем много клетчатки и мононенасыщенных  (полезных) жирных кислот, последние улучшают жировой статус организма  при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в нем мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе, олеиновая кислота помогают снизить уровень  ЛПНП – “плохого” холестерина в крови и увеличить содержание ЛПВП – “хорошего”.

Большое количество клетчатки способствует более активной работе кишечника, освобождая его от  вредных отходов, в том числе от холестерина.

Всем известно, что бананы богаты калием, но в авокадо этого элемента на 15% больше, что снижает риск повышенного артериального давления и связанных с этим последствий – инфаркта миокарда и инсульта.

Авокадо особенно полезно беременным женщинам, которые очень нуждаются в фолате (фолиевой кислоте), помогающей избежать опасных дефектов развития головного и спинного мозга плода. Каждая половинка этого фрукта содержит  57мкг  этого элемента.  Фолиевая кислота полезна не только будущим мамам, ее  прием необходим всем, кто заботится о своем здоровье.  Поэтому, разрешите себе иметь на столе этот экзотический фрукт.

На заметку:   так как авокадо, как  и бананы, снимают неспелыми, купив их, выдержите некоторое время, пока они не станут мягче. Авокадо режут вдоль, вынимают косточку и сбрызгивают мякоть  лимонным соком, так как плод быстро буреет.

Таким образом, этот экзотический фрукт помогает контролировать уровень холестерина в крови,  снижает артериальное давление, предупреждает врожденные дефекты.

Будьте здоровы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий