Оливковое масло – враг “плохого” холестерина.

Оливковое масло – данность природы, которую большая часть населения игнорирует, возможно, по причине его относительной дороговизны,  хотя его полезность  стоит того.

 

оливковое масло

оливковое масло

Калорийность всех масел примерно одинакова, но влияние их на организм происходит по разному.  Например, насыщенные жиры животного  происхождения  (мясо, сливочное масло, молоко высокой жирности),  очень вредны для организма, так как  способствуют накоплению в крови “плохого” холестерина  т.е. липопротеинов низкой плотности  (ЛПНП), которые, прилипая к стенкам артерий, образуют атеросклеротические бляшки, что чревато нарушение кровообращения органов.

Оливковое же масло состоит из мононенасыщенных жиров, которые снижают в крови уровень “плохого” холестерина.  Жители тех стран, где оливковое масло пользуется популярностью , имеют  более низкие показатели смертности от сердечных недугов.  Например, на  греческом  острове Крит, показатель смертности  от сердечной патологии составляет всего 4%, тогда как  в ряде других стран,  этот процент  близок к 50.  Масло оливы содержит не только мононенасыщенные жиры, в его составе присутствуют полифенолы – мощные антиоксиданты, нейтрализующие в организме агрессивные окислители- свободные радикалы, тем самым препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов. Другим, популярным антиоксиданотом , присутствующим в масле является витамин Е,  о пользе  которого для организма  уже много сказано и написано.

О роли оливкового масла  в женской патологии и, в частности, молочных желез, заговорили совсем недавно.  Предполагается, что оно снижает риск рака молочной железы.

Состав любого оливкового масла одинаков, однако процентное содержание полифенолов может варьировать. Поэтому  останавливайте свой взгляд на прованском масле, в котором их больше всего.  Его получают однократным прессованием из маслин оптимальной спелости.   Прованское масло – это высший сорт с сильным ароматом и чем оно темнее, тем ароматнее.  Обычно его используют в салатах. Для жарки  предпочтительно  светлое оливковое масло,  устойчивое к нагреванию и  имеющее слабый оливковый  привкус.  Хранить оливковое масло лучше в холодильнике.

Таким образом, используя в своем рационе растительное масло, вы поможете  своему организму освободиться от “плохого” холестерина и предупредить развитие нежелательных болезней.

Будьте здоровы и позвольте себе иметь в рационе это шикарное масло.

Оливковое масло – враг “плохого” холестерина.: 2 комментария

  1. Слышала о полезных свойствах оливкового масла и раньше, а благодаря вашей статье узнала еще больше интересной информации

Добавить комментарий