Азиатская кухня – залог здоровья.

Говоря об Азиатской кухне, имею ввиду жителей Японии и Китая, где в существующем рационе питания доминируют такие продукты, как: рис, лапша, хлеб и другие зерновые. К этому суммируются грибы, овощи, фрукты; бобовые, орехи, семена. Из животных белков – рыба и море продукты. Мясо, сладости, яйца и молочные продукты замыкают вершину пищевой пирамиды, их прием значительно ограничен.

азиатская кухня

азиатская кухня

Азиатский рацион считается самым полезным в мире. У жителей этих стран уровень холестерина, а также частота сердечных и раковых патологий значительно ниже, чем во многих странах

Самое ценное в азиатской кухне то, чего в ней нет, а нет –  избытка мяса с насыщенными жирами и холестерином. Например в Китае, потребление мяса  в среднем составляет всего 2.2 кг говядины в год. В России же, этот показатель значительно выше и составляет 45 кг животного мяса, включая говядину, курятину, свинину, баранину. Соответственно, и уровень холестерина  у жителей, злоупотребляющих продуктами с насыщенными жирами, значительно выше. Кроме того, чем больше потребляется животного белка, тем интенсивнее идет потеря кальция организмом.

Нужно отметить и продукты из традиционно применяемой  сои, которые составляют примерно 100 грамм дневного рациона и является главным в азиатском меню источником белка. Полезность сои определяется несколькими факторами: она богата фитоэстрогенами, которые в организме превращаются в агенты, действующие, как ослабленные женские половые гормоны эстрогены, что уменьшает риск развития рака молочной железы. С наступлением менопаузы в жизни женщины, потребление фитоэстрогенов  можно охарактеризовать, как гормонозаместительную терапию, при этом, в значительной мере купируются симптомы, присущие менопаузе. У азиаток наличие таких симптомов и рака молочной железы – большая редкость. Добавки из сои в различные мясные продукты, к сожалению, не пользуются популярностью в России.

Что касается употребление овощей и фруктов в странах Дальнего Востока, то  они находятся на второй ступени пищевой пирамиды  и ежедневно дают примерно зз грамма клетчатки, этот “балласт” крайне важен для предупреждения сердечных патологий.

Добавить комментарий