Ананас – источник магния и не только…

Самый экзотический и дорогой фрукт – Ананас,  снискал себе популярность не только банальной аскорбиновой кислотой;  он хороший источник магния, необходимого организму для синтеза коллагена, образующего каркас соединительных тканей – костей, хрящей, внутреннего слоя кожи. Недостаток магния ведет к проблемам, связанным с костной тканью и напоминающие остеопороз.  Стакан ананасового сока или тот же объем свежих ломтиков  дает более  2-х граммов  суточной нормы марганца.

ананас

ананас

Ананас – хороший растворитель белков,  благодаря содержащему в нем протеолитическому ферменту бромелаину.  Это особенно полезно пожилым людям, часто страдающих проблемой несварения. Поэтому несколько ломтиков этого фрукта окажутся весьма полезными для желудка.

Полезность аскорбиновой кислоты (витамина С)  для организма бесспорна: он- не только мощный антиоксидант, нейтрализующий в организме свободные радикалы, но и снижает уровень гистамина, вызывающего отеки слизистых, насморк и слезящиеся глаза при  респираторных заболеваниях, гриппе. Ананасы по содержанию витамина С уступают разве что апельсинам и грейпфрутам.

Этот фрукт лучше употреблять в свежем виде:  его термообработка нежелательна, так как при этом разрушается фермент  бромелаин.  Консервированный  ананасовый сок по содержанию витамина С превосходит яблочный, клюквенный и томатный.

На заметку:  выбирайте ананас поплотнее и поупитанней;  к сожалению, цвет кожуры не является показателем зрелости;  не покупайте  фрукт с мягкими пятнами; листья должны быть плотными, сочно-зелеными, без желтых или бурых концов.  При разделке срезается верхний и нижний концы фрукта, разрезается поперек на дольки,  которые освобождаются от кожуры и жесткой сердцевины.

Будьте здоровы.

Добавить комментарий