О целебных свойствах красного вина заговорили совсем недавно. Проводимые научные исследования позволяют считать этот напиток полезным для организма, и, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление красного вина, особенно сухого, снижает уровень “плохого” холестерина в крови , тем самым предотвращая риск атеросклероза и связанных с ним сердечных патологий.
Так, какие же соединения, содержащиеся в красном вине позволяют говорить о его полезности в отличии от других спиртосодержащих напитков? Это флавоноиды и, прежде всего, кверцетин. Вместе с другими фитопротекторами он защищает от окисления свободными радикалами “плохой” холестерин, предотвращая его прилипание к стенкам артерий с образованием атеросклеротических бляшек. Кроме того, кверцетин препятствует агрегации тромбоцитов, т.е. действует, как антикоагулянт.
Говорить о полезности сухого белого вина можно с большой натяжкой. Параллейно проводимые опыты с белым и красным вином показали, что сухое красное вино защищало от окисления липопротеины низкой плотности на 46-100%, в то время , как белое – на порядок меньше. Эта разница объясняется особенностями технологического процесса приготовления вин. Флавоноиды содержаться, главным образом, в кожуре винограда, которая и определяет цвет. Сок (сусло), получаемый в результате прессования гроздей винограда, имеет довольно бледный цвет. Затем идет процесс брожения. В случае красного вина этот сок выдерживают вместе с твердыми остатками ягод (мезгой), что и определяет его цвет. Сусло для белого вина сразу отцеживают, чтобы оно не потемнело, и напиток получается с малым количеством флавоноидов, что делает его менее полезным.
Чтобы насладиться этим целебным напитком и извлечь из него максимальную пользу необязательно пить его, как воду. Здесь нужна определенная норма, которая будет полезна для организма: для женщин это 150мл в день, для мужчин – вдвое больше. Самыми полезными для организма принято считать сорта каберне совиньон, пти сира и мерло.
Старницы: 1 2