Взаимосвязь продуктов питания и мигрени.

Механизм развития мигрени еще недостаточно ясен,  хотя ученым известны продукты. которые могут ее провоцировать.  Взаимосвязь продуктов питания и мигрени можно проследить на следующих примерах: одним из самых частых провокаторов – тирамин, производное аминокислоты тирозина, обнаруженное в шоколаде, красном вине и зрелом сыре, стимулирует выделение гормонов, вызывающих сужение артерий; рикошетом идет обратный процесс расширения сосудов.

продукты и мигрень

продукты и мигрень

Этот процесс  сужения-расширения сосудов повторяется циклически, вызывая знаменитые пульсирующие боли. Симптоматика бывает иногда крайне тяжелой, вплоть до временной потери трудоспособности.

Другой обычный провокатор мигрени- нитриты, которые используют как консерваторы в мясных изделиях (колбасе, сосисках и тушенке). Нитриты способны вызывать болезненное расширение артерий, в том числе и головы.

Проблемной причиной является и “набивший оскомину” глутамат натрия, усилитель вкуса, который добавляют во все соусы и полуфабрикаты, включая  порошковые супы, бульонные кубики, лапшу “Доширак” и.т.д., которые практически используются повсеместно, больше из соображений быстрого приготовления.

Избежать всех вышеперечисленных продуктов трудно, а понять, какая пища вызывает приступ мигрени, еще сложнее. В данном случае, было бы полезным вести записи того, что едите, это поможет проследить зависимость от приема тех или иных продуктов.

Провоцирующим фактором развития мигрени можно назвать и падение уровня нейромедиатора серотонина, передающего сообщения между клетками. Одним из способов подпитки мозга серотонином является усиленное потребление углеводов.  Это несомненно помогает некоторым людям, страдающих мигренью, хотя для науки остается  не ясным эта взаимосвязь.

Если вы предрасположены к головным болям, отдавайте предпочтение пище, в которой много клетчатки и крахмала (свежие овощи, цельнозерновые продукты, бобовые). Но бывает и противоположная ситуация, когда рацион с высоким содержанием углеводов, может вызвать головную боль. В этом случае, следует пересмотреть рацион, в составе которого присутствует белок постное мясо, яйца или нежирный сыр).

Добавить комментарий