Грибная симфония,1

Грибной аромат… грибной бульон. Не правда ли, что эта ассоциация уже вызывает слюноотделение? Летне-осенний  период представляет большую возможность насладиться их вкусом и ароматом. Грибы – сытный питательный продукт. Сушеные белые грибы, соленые грузди и рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики) по энергетической ценности равноценны хлебу и уступают только картофелю; содержат ценные минеральные вещества, витамины, экстрактивные вещества и труднопереваримую грубую клетчатку. Ценные вещества в основном содержаться в шляпках грибов. Старые грибы значительно уступают по своим качествам молодым, а осенние грибы плотнее и ценнее летних.

грибы

Наиболее употребляемые в пищу грибы разделяются на съедобные , которые готовят без специальной предварительной обработки и условно – съедобные, пригодные к употреблению после длительной обработки, обычно в соленом виде, что позволяет удалить содержащиеся в них смолистые вещества, раздражающих слизистую желудка и кишечника.

Съедобные и условно-съедобные грибы принято делить на  четыре категории:

Грибы первой категории Белый гриб, самый ценный среди семейства шляпочных, шляпка от темно-бурой до желтовато-охристой; мякоть гриба белая, не темнеет на срезе. Первые грибы появляются во время колошения хлебов и второй урожай – поздней осенью. Употребляются  в варенном, жареном, сушеном , соленом, маринованном виде.

Рыжики – растут в сосновых и еловых лесах. На шляпках концентрируются круги, мякоть оранжевая. Еловый рыжик очень ароматен, его мякоть довольно ломкая; сосновый рыжик более упруг и крепок, но запах его слабее.  растет с июня по сентябрь. Это самый вкусный гриб в жареном и соленом виде.

Грибы второй категории. Подосиновик, шляпка от темно-бурого до бело-розового цвета, ножка мясистая , утолщенная к низу.  Первые грибы появляются в период цветения иван-чая и последние можно собирать до заморозков. Белая мякоть на срезе темнеет до черноты. Хорош в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде.

Подберезовик или черный гриб, шляпка от румяного цвета до темно-коричневого. Ножка плотная, белая с утолщением к низу.  Типичные колосовики, растут до октября.  Используется также, как и подосиновик.

Добавить комментарий